14.09.2017 22:04

№ 1, 31 и 39. Три лицея с Южного Урала вошли в топ-200 школ России

№ 1, 31 и 39. Три лицея с Южного Урала вошли в топ-200 школ России

Вполне ожидаемо в рейтинге значится физико-математический лицей № 31 (директор Александр Попов), традиционно самый мощный по достижениям своих учеников. Лицей занял 60-е место в рейтинге. На 107-м месте лицей № 39 из Озерска. Наконец, на 166-м - лицей № 1 (Магнитогорск).

Стоит сказать, что например, лучшая школа Екатеринбурга вошла в первую десятку рейтинга. Это СУНЦ УРФУ, специализированный учебно-научный центр при Уральском федеральном университете. Еще выше в рейтинге, на 5-м месте, аналогичное среднее учебное заведение при Новосибирском госуниверситете. В Челябинске пока такой практики нет. Хотя у лицея № 31 прочные связи с Южно-Уральским госуниверситетом. Также в лицей приезжают читать курсы педагоги из других городов, включая Москву.

Возглавляет рейтинг лучших школ страны лицей № 1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана. В общем, тенденция очевидна. В сопроводительной записке к исследованию говорится: «Наибольшее количество студентов для лучших вузов обеспечивают школы, функционирующие при университетах (как у победителей рейтинга - лицея №1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана и СУНЦ МГУ), и школы, состоящие в тесных партнёрских отношениях с вузами (это, например, занявшая 3-е место в рейтинге школа № 2095 «Покровский квартал», патроном которой выступает НИУ Высшая школа экономики). Связь с университетами часто выражается в совместном открытии специализированных классов, программа обучения в которых формируется при непосредственном участии вуза-партнёра и адаптируется под требования университета к уровню подготовки абитуриентов. Большинство выпускников таких школ, как правило, поступает в «материнский» вуз». Видимо, властям Челябинской области (прежде всего министерству образования региона) надо сделать выводы. Если мы хотим удержать достигнутые позиции. а еще лучше - их усилить.

Источник

Брачный договор – гарантия стабильности вашей семьи! Как совершить трансфер из Рима в Неаполь Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Надежные компрессоры Atlas Copco Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье

Лента новостей