14.05.2020 2:32

10% уровень безработицы в России уже достигнут, заявил президент Конфедерации труда

10% уровень безработицы в России уже достигнут, заявил президент Конфедерации труда

Зарегистрированных безработных уже 1,4 миллиона человек. По методике Международной организации труда (МОТ) это означает, что уровень общей безработицы в стране может составлять до 8 миллионов человек. Об этом заявил «Интерфаксу» президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Стоит сказать, что трудоспособных граждан в стране немногим более 80 миллионов человек. То есть 10% уровень безработицы, выходит, уже достигнут?

Рост до 8 миллионов безработных допустил глава Счетной палаты Алексей Кудрин (в течение нынешнего года).

Вице-премьер России Татьяна Голикова на днях заявила об удвоении числа официальных безработных в России (1, 4 миллиона человек). И это, похоже, только начало. Эксперты «Левада-Центра» заявили, что на фоне мощного экономического кризиса, вызванного пандемией, в России уволены или реально почувствовали угрозу увольнения до 25% трудоспособных граждан.

В конце апреля основатель сервиса по поиску работы Superjob.ru Алексей Захаров предположил, что Россию ждет самая большая безработица с начала 1990-х годов - на уровне 20-25 миллионов человек. С этим прогнозом соглашаются некоторые известные экономисты. На этом фоне заявления представителей правительства о том, что безработных будет всего 6 миллионов человек, вызывают улыбку. Скорее всего, уже сейчас безработных больше. Просто большинство не стремятся регистрироваться, а пока продолжают искать другой выход из ситуации безденежья.

У власти фактически нет внятной программы борьбы с безработицей такого масштаба. В 90-х годах при президенте Ельцине закрывались старые неэффективные в условиях рынка предприятия, но открывались и новые. Причем, не только торговые, но и производственные. Современная банковская система именно в период реформ 90-х годов была фактически создана с ноля. В тот период для России была характерна как политическая, так и экономическая свобода. На сегодня власть подчинила себе все сферы российской жизни. Но в условиях нынешнего кризиса президент Путин и его окружение оказались фактически беспомощны.

И россияне это уже чувствуют. Поскольку долгое время не ощущали никакой господдержки в условиях объявленного властью режима ограничений. Первый шаг к массовой поддержке граждан Путин сделал только 11 мая, объявив о выплатах в размере 10 тысяч рулей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет.

Источник

Путин вымучивает себе пятый президентский срок Рыбакам некуда девать улов из-за коронавируса Обзор Maxbet Космические силы США провели свои самые первые испытания (видео) Житель брянского села создал уникальные макеты храмов

Лента новостей