20.12.2020 21:02

100 человек задержали в Минске

100 человек задержали в Минске

Граждане республики продолжают мирные акции протеста против потерявшего легитимность режима. Некоторые стали надевать маску Гая Фокса, известный символ протеста против коррупции во всем мире.

С утра в центр Минска стала стягиваться военная техники и милиция. К встрече протестующих силовики готовились с водометами, колючей проволокой и автозаками.

Тем не менее протестующие снова вышли на улицы как Минска, так и других городов страны. Как отмечает ТАСС, протестующие сформировали колонны в микрорайонах Каменная горка, Сухарево, Уручье, Лошица, Зеленый Луг, Лебяжий, Малиновка, Юго-Запад и в ряде других. В колоннах было по несколько десятков человек, а в некоторых районах - по несколько сотен.

Локальные акции протеста с бело-красно-белыми флагами возникали в разных местах. В одних случаях двигались колонны протестующих, в других случаях это были статичные акции протеста (от пикетов до цепей солидарности). Но граждане республики по-прежнему не сдаются. Их разгоняют, а они собираются снова.

В районе Золотой горки при разгоне акции протеста силовики повалили на землю женщину.

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Минске сегодня около 100 человек, принимавших участие в несанкционированных акциях. Об этом сообщила официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич.

По данным правозащитников, силовики задерживали также протестующих в Гродно, Витебске, Солигорске, Борисове, Новополоцке, Бресте.

Сегодня вышла на свободу Хижинкова, она провела под арестом 42 дня. Известную белорусскую модель, «Мисс Беларусь-2008», задержали 8 ноября. Ее трижды судили за участие в маршах протеста. Сперва приговорили к 12 суткам лишения свободы. Потом добавили 15 суток, следом еще столько же. Хижинкова рассказала, что в камере спать приходилось на полу. Некоторые задержанные из-за этого стали заболевать.

Силовики продолжают злобствовать. В некоторых случаях они бегают за протестующими даже по дворам.

Стоит сказать, что вторые выходные подряд в Минске во время несанкционированных акций не ограничивали мобильный интернет и не закрывали отдельные станции метрополитена.

Несколько месяцев продолжаются массовые акции протеста в Беларуси. Объявленные итоги выборов президента 9 августа (якобы победил Лукашенко, набравший 80% голосов) откровенно возмутили белорусов. Официальные данные с отдельных избирательных участков, а также данные независимых экзитпол показали, что в действительности победу на выборах одержала домохозяйка Светлана Тихановская. Сейчас она вынужденно находится за пределами страны.

Источник

Пятеро погибших, в том числе пара из Челябинска. Таков результат ДТП в Казахстане Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Мурад Гадыльшин 5 миллионов рублей готов потратить челябинский предприниматель на создание сквера Книга помогла своей героине-инвалиду, став поводом для общения На Брянской стройке нашли авиабомбы

Лента новостей