09.08.2019 7:44

100 дагестанских мужчин обиделись на Кадырова

100 дагестанских мужчин обиделись на Кадырова

Дагестанцев возмутило интервью главы Чечни Рамзана Кадырова изданию «Чечня сегодня». Глава Чечни дал негативную оценку действий имама Шамиля — дагестанского народного героя, жившего в XIX веке.

Интервью Кадырова сперва бурно обсуждали в соцсетях. Потом стали звучать призывы к митингу.

«Любое оскорбление в адрес Имама — это наше личное оскорбление, касающееся каждого из нас, без исключения. Если мы оставим это без внимания, то мы в первую очередь унизим и себя, и своих предков, которые не жалели свои жизни ради нас с вами. Мы призовем к ответу лжецов, но в рамках закона и без провокаций» - так говорилось в сообщениях в соцсетях.

Собравшихся у театра полиция уведомила, что акция незаконна (хотя по Конституции у граждан России есть право проводить мирные митинги).

Так или иначе собравшиеся подписали обращение к Рамзану Кадырову.

А теперь скажем о том, что стало причиной народного возмущения. Кадыров в упомянутом заявил, что «действия Шамиля способствовали уничтожению более половины чеченского народа и сожжению всей Чечни на протяжении 20 лет». Потом он также рассказал про историю с вторжением в Дагестан в 1999 году отрядов боевиков, среди которых, как уверяет Кадыров, чеченцев не было.

Похоже, акция протеста в Махачкале не осталась незамеченной в Грозном. На своей странице в соцсетях Кадыров заметил, что вовсе не хотел оскорбить имама Шамиля. Глава Чечни уверяет, что журнлисты исказили его слова.

Для справки:

Имам Шамиль — объединил кавказские народы в войне против Российской империи. Под его предводительством кавказцы одержали несколько крупных побед над русскими войсками. Но в 1859 году русская армия взяла штурмом резиденцию Шамиля в селении Ведень (Ведено). Шамилю пришлось сдаться в плен, но на особых условиях. Он принес присягу на верноподданство России, а 1869 году ему был дан титул дворянина.

Источник

Под Брянском микроавтобус насмерть задавил 28-летнего пешехода Инвестиции в горную добычу РМК увеличит на 13% В тройном ДТП на проспекте Ленина пострадала пассажирка автобуса Facebook и Instagram начали блокировать посты по решению районного суда Детей не хватает. Две школы и два детсада объединят между собой в Челябинске

Лента новостей