19.10.2018 2:02

100 лет комсомолу: в Челябинске обсудили, кому он сегодня нужен

100 лет комсомолу: в Челябинске обсудили, кому он сегодня нужен

В Южно-уральском гуманитарно-педагогическом университете по этому поводу собрался большой форум. Как сообщили Lentachel.ru в пресс-службе вуза, с приветственными словами выступали многие: исполняющая обязанности ректора Татьяна Чумаченко, заместитель председателя комитета Заксобрания Челябинской области по социальной политике Егоров, заместитель министра образования и науки области Бобровский, начальник управления молодёжной политики администрации Челябинска Авдеев. А из Москвы прислал свое обращение первый секретарь ЦК ВЛКСМ с 1968 по 1971 годы, ранее ректор ЧГПИ (в 1961-1964 годах) Тяжельников.

Собравшиеся вспоминали историю комсомола, его вклад в победу в Великой Отечественной войне. Студенты ЮУрГГПУ сказали, что сегодняшней молодежи, мол, есть чему поучиться у советского комсомола. Например, любить родину. Однако есть вопрос, насколько искренне это прозвучало.

Вспоминаю из личного опыта, что когда комсорг нашего класса во время политбоев в 80-х годах (была такая форма школьных политических соревнований) имел несоторожность назвать команду нашего класса «Солидарность», его чуть не выгнали из школы, несмотря на хорошую успеваемость. И все лишь потому, что так называлось движение протеста в Польше в то время.

Кто знает, как бы потом сложилась жизнь этого старшеклассника (сегодня это абсолютно реализовавшийся человек, член национальной гильдии профессиональных консультантов, владелец серьезного бизнеса), если бы за него не вступился учитель-фронтовик.

Еще вспоминаю, как однажды наш класс стоял часа два в каком-то дурацком комсомольском построении под палящим солнцем возле Дворца пионеров имени Крупской (кажется, дело было в мае). Не помню, в чем был смысл акции. Но помню, что мы уже тогда понимали полную бессмысленность подобных мероприятий. Особенно после того, как некоторые одноклассники начали падать в обморок.

Комсомола в России больше нет. Наверное, это к лучшему. Хотя сегодняшнюю Россию трудно назвать свободной страной, и федеральные власти время от времени пытаются создавать молодежные движения, на это тратятся немалые средства бюджета. Но фактически все эти проекты в итоге оказываются провальными. Современную молодежь бессмысленно учить патриотизму за деньги. Если молодые люди увидят, что они нужны России, их не придется в этом убеждать с помощью разнообраных пропагандистских приемов.

А пока самая талантливая молодежь уезжает из России, самая смелая участвует в акциях протеста Навального.

Источник

Пограничники задержали в Стародубском районе двоих украинцев Путин виновен в отравлении Скрипалей? Деревянная мебель снова в фаворе Вид сверху: Челябинск с вертолета В Почепе 17-летний водитель устроил страшное ДТП

Лента новостей