10.03.2020 0:42

100 трупов собак и кошек обнаружили в Якутске

100 трупов собак и кошек обнаружили в Якутске

Убийства совершались жестоким методом - всем питомцам пункта перерезали горлоэ Это произошло после того, как у одного из псов было выявили заражение бешенством.

Как пояснили волонтеры, всего в пункте содержалось более 200 животных.

В пункте передержки пояснили, что все действия выполнялись в соответствии с приказом Департамента ветеринарии республики. Однако это уже опровергли в данном ведомстве. Чиновники говорят, что на самом деле указание было другое: «Ежедневно проводить клинический осмотр всех собак и кошек, содержащихся на территории ППБЖ, умерщвлять всех больных и подозрительных собак и кошек».

Мэр Якутска Сардана Авксентьева, в свою очередь, заявила. что не давала команды на массовое умерщвление животных. Мэр уже обратилась в полицию с просьбой дать правовую оценку случившемуся.

Зоозащитники напоминают: чтобы выявить заражение у животного, в пункте передержки должны были провести экспертизу, необходимо было решение специальной комиссии.

Глава Якутии Айсен Николаев тоже дал поручение провести проверку по факту ЧП. Бешенство, конечно, опаснейшее заболевание. Однако в данной ситуации, есть основания думать, большинство убитых животных были здоровы.

Интересно, что эта ситуация, оказывается. прогнозировалась. В феврале на уличных столбах в Якутске появились призывы забрать животных из пунктов передержки. Иначе их обещали умертвить. Фактически это обещание теперь и было выполнено.

Источник

Алексей Текслер: «Дорогами я занимаюсь каждый день лично» В среду в Брянске вновь возможен дождь с грозой В Почепском районе появятся новые детские площадки Здравствуй, лето в сентябре: синоптики обещают 23 градуса тепла В Брянской области возведут единственный в России геномный центр

Лента новостей