23.09.2018 15:54

133 миллиона рабочих мест создадут до 2022 года

133 миллиона рабочих мест создадут до 2022 года

Роботы и искусственный интеллект в ближайшие годы не смогут заменить живых сотрудников, а наоборот, дадут возможность развиваться все большему количеству людей. Такой необычный вывод делают авторы доклада The Future of Jobs 2018. По их мнению, все более развивающийся интернет и другие высокие технологии дадут толчок к развитию интеллекта и у людей, а также к развитию у них способности быстро переобучаться в моментально изменяющемся мире.

Однако, согласно все тем-же опубликованным Всемирным экономическим форумом (WEF), Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners данным,75 миллионов рабочих мест мире все-таки исчезнут. А роботы к этой дате научатся заменять примерно 42% имеющихся сейчас задач.

Но им на замену ушедших людей придут те, кто сможет подстроиться под новые задачи. Например, по обслуживанию тех самых машин, которые будут делать все больше «грязной» работы. Таких к 2022 году понадобится 133 миллиона человек. То есть на 58 миллионов больше, чем даже было уволено. Таким образом, производительность труда к объявленному сроку может вырасти на 42%. А спустя еще три года – на 52%.

При этом, пишет издание «Секрет фирмы», владельцам компаний придется серьезно вложиться не только в технологии, но и в обучение сотрудников. Печалит аналитиков WEF лишь то, что работодатели в мире пока к этому не слишком готовы, в большинстве. А в России и вовсе готовы уволить до 86% сотрудников, чтобы нанять тех, кто уже будет подготовлен к работе без переквалификации.

Однако рано или поздно и бизнесмены, и государство поймут, что придется вкладывать в развитие уже имеющихся работников. Это гораздо дешевле. Да и действующий работник всегда лояльнее, чем тот, кто придет ему на замену.

Странный получается мир. И совсем странной выглядит Россия в этом сценарии. Когда, с учетом повышения пенсионного возраста, программированием, конструированием, управлением и ремонтом ультрасовременного оборудования будет заниматься те, кому глубоко «за». А молодежь, тем временем, будет бесконечно учиться и дожидаться, когда освободятся места. Или же наоборот – в подворотни выйдут люди «предпенсионного возраста». Но кто их будет кормить? И тех, и других. А это придется делать при любом сценарии развития.

Источник

У карачевских лесников появился свой кордон Закончились поиски 3-летнего мальчика, ушедшего из дома ДТП с брянскими школьниками заинтересовало Следственный комитет Персональный тренер игроков НХЛ и КХЛ Артем Оленев дал мастер-класс в Брянске Отсутствие других способов влиять на политику выведет в 2019 году людей на улицу, считают эксперты

Лента новостей