19.02.2020 16:22

166 врачей выступили против приговора по делу «Сети»

166 врачей выступили против приговора по делу «Сети»

В соцсетях выложено открытое письмо московских медиков в защиту осужденных молодых людей по указанному делу. В письме говорится следующее:

- Мы, российские врачи, потрясены демонстративной жестокостью приговора, вынесенного шести молодым людям из Пензы по делу организации «Сеть» (признана террористической и запрещена на территории России). Нашу особую озабоченность и негодование вызывает тот факт, что в основу дела легли показания, полученные под физическими и эмоциональными пытками. Это совершенно недопустимо, это неприемлемо в цивилизованной обществе, в стране, где главенствует Закон, и работает презумпция невиновности. А мы хотели бы видеть нашу страну — Россию — именно такой.

Под письмом на момент нашей публикации стояло 166 подписей врачей. Первой свою подпись поставила Анастасия Угрюмова, дерматолог. письмо подписали офтальмологи, педиатры, дерматологи, кардиологи, инфекционисты, акушеры, пульмонологи, психиатры и врачи других специальностей. Подписанты из разных городов - Москва, Воронеж, Челябинск, Санкт-Петербург, Саратов, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Тверь, Нижний Тагил, Ижевск. Ярославль, Самара, других городов.

Ранее в поддержку осужденных по названному делу выступили родные и друзья молодых людей, следом свое слово сказали ученые Российской академии наук, правозащитники, режиссеры, книгоиздатели. Из известных персон позорным назвал приговор телеведущий Владимр Познер.

Как известно, группу молодых людей левых убеждений, которые увлекались страйкболом, обвинили в подготовке терактов с целью дестабилизации ситуации в стране. Доказательств обвинения фактически нет. Данные на следствии признательные показания некоторыми обвиняемыми потом были опровергнуты ими же в суде. Молодые люди рассказали о том, что их пытали сотрудники спецслужб, в том числе применяя электрический ток.

Президент России Путин, по словам его пресс-секретаря, в курсе общественной кампании в защиту осужденных. Однако реакции пока мы не видим. Возможно, власти страны ждут, достигнет ли новая общественная акция того же размаха, что по делу журналиста Голунова, которого полицейские незаконно обвинили в растространении наркотиков.

Источник

В Севском районе нашли две гранаты времен ВОВ На небе растет месяц. О нем мне рассказал дедушка много лет назад Доллар хотят исключить из делового оборота в России Убийца клинцовской школьницы считает себя невменяемым Польша пригласила Германию, напавшую на нее, отметить 80-летие начала Второй мировой войны

Лента новостей