17.01.2020 2:42

18 экологических постов будут работать в Челябинской области

18 экологических постов будут работать в Челябинской области

Передвижной экологический пост на базе «Форд Транзит» 2008 года выпуска до недавнего времени работал сразу на два крупных города (Челябинск и Магнитогорск). Расстояние между ними более 350 километров. Разумеется, эффективным такой эко-контроль трудно было назвать. Особенно страдало качество контроля в Магнитогорске, отмечают специалисты.

Но теперь в рамках федеральной программы «Чистый воздух» закуплены и введены в эксплуатацию два новых передвижных экологических поста: один для Челябинска, другой – для Магнитогорска. Мониторинг состояния воздуха в этих городах станет куда более качественным.

Снаружи передвижной экопост напоминает обычную маршрутку, но с экологической символикой по бортам. Но внутри множество приборов — газоанализаторы, спектрографы, поглотительные растворы, через которые воздух пропускается.

Новые мобильные лаборатории позволят определять концентрации основных загрязняющих веществ: оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, аммиака, сероводорода, пыли (взвешенных частиц) с получением результатов прямо на месте проведения работ. Но пробы воздуха не только анализируются на месте, но и отправляются для детального изучения в стационарную лабораторию. Там специалисты распределены по отделам: один исследует промышленные загрязнения, другой почвы, третий воды и т. д.

В новых передвижных экопостах подобран набор оборудования, соответствующий основным загрязнениям, встречающимся в Челябинской области.

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. отметил, что по проекту «Чистый воздух» Челябинская область получила шесть стационарных постов для мониторинга атмосферного воздуха, эти посты начнут работать со второй половины 2020 года. Ещё один новый пост проходит финальные испытания и должен заработать в ближайшее время.Всего будет сформирована группировка из восьми постов Гидромета, поста Роспотребнадзора, трех постов Минэкологии плюс шесть запускающихся постов — в сумме 18 точек мониторинга. Получится один пост на 100 тысяч жителей. Очень помогут новые мобильные передвижные экопосты. Конечная цель ведомства - сделать большую сеть экопостов, которая будет давать полную картину по состоянию воздуха в окрестностях предприятий и на жилых территориях.

Источник

Ребенку ответили матом на предъявленный проездной Подслушано в кабинете отдела полиции Москвы. Полицейский: «Вам платят за митинги? ЦРУ, Госдеп» Шутка о правительстве Медведева стала популярной в Госдуме В Брянске скончался известный коммунальщик Сергей Коптев Путин попросил всех за новогодним столом помянуть погибших в Магнитогорске

Лента новостей