09.09.2018 21:45

21 человек задержан в Челябинске на акции протеста движения Навального против повышения пенсионного возраста

21 человек задержан в Челябинске на акции протеста движения Навального против повышения пенсионного возраста

Напомним, протестное шествие состоялось на пешеходной Кировке. Участников было намного меньше, чем в мае во время акции «Он нам не царь». Возможно, свою роль сыграли превентивные действия полиции по задержанию как Алексея Навального, так и региональных координаторов движения еще до того, как эти акции начались.

Пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области сообщила, что сегодня полицейскими во взаимодействии с подразделениями Росгвардии были пресечены противоправные действия участников несанкционированного мероприятия (какие именно противоправные действия, не уточняется), организованного на пешеходной части улицы Кирова в Челябинске. Грубых нарушений общественного порядка не допущено. Наиболее активные участники несогласованного мероприятия доставлены в территориальные подразделения полиции для составления протоколов об административных правонарушениях

Если внимательно прочитать Конституцию России, то очевидно, что Навальный и его сторонники организовали сегодняшнюю акцию протеста против повышения пенсионного возраста, реализуя свое конституционное право. Эта акция во многих городах страны не была согласована. В том числе так было в Челябинске. Однако ранее Конституционный суд России уже высказывался по поводу ситуаций, когда власти не разрешают проводить те или иные публичные акции. Понятие согласования проведения публичного мероприятия с органом публичной власти по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия. Поэтому в ситуации с подавлением несогласованных с властями акций протеста вопросов возникает больше не к сторонникам Навального, а к полиции и Росгвардии.

По словам Алексея Табалова, представителя штаба Навального в Челябинске, сегодня в ходе протестной акции был задержан 21 человек. 15 из них были обнаружены адвокатом Андреем Лепехиным в Центральном отделе полиции Челябинска. Причем, адвокату пришлось прорываться к своим подзащитным. Поначалу адвоката не допускали. Впрочем, как выясняется, в два райотдела полиции (в Ленинском и Тракторозаводском районах) адвоката так и не допустили к задержанным. Не исключено, что общее число задержанных больше, чем 21 человек.

Кстати, сегодня на Кировке ситуация возникла абсурдная. Когда участники протестного шествия собрались, полиция стала требовать разойтись, а ОМОН, как отмечает Табалов, окружил собравшихся и не давал расходиться. То есть ОМОН фактически не давал протестующим выполнить требование полиции.

Источник

Пьяная жительница Брянска пошла на преступление ради возвращения любимого «Аббатство Даунтон» получило полнометражное продолжение Генпрокуратура России заявила об умышленных поджогах сибирской тайги «Карабашмедь» и КМЭЗ выпустили рекордный объем продукции В Рогнедино нашли 3 снаряда

Лента новостей