09.09.2018 21:45

21 человек задержан в Челябинске на акции протеста движения Навального против повышения пенсионного возраста

21 человек задержан в Челябинске на акции протеста движения Навального против повышения пенсионного возраста

Напомним, протестное шествие состоялось на пешеходной Кировке. Участников было намного меньше, чем в мае во время акции «Он нам не царь». Возможно, свою роль сыграли превентивные действия полиции по задержанию как Алексея Навального, так и региональных координаторов движения еще до того, как эти акции начались.

Пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области сообщила, что сегодня полицейскими во взаимодействии с подразделениями Росгвардии были пресечены противоправные действия участников несанкционированного мероприятия (какие именно противоправные действия, не уточняется), организованного на пешеходной части улицы Кирова в Челябинске. Грубых нарушений общественного порядка не допущено. Наиболее активные участники несогласованного мероприятия доставлены в территориальные подразделения полиции для составления протоколов об административных правонарушениях

Если внимательно прочитать Конституцию России, то очевидно, что Навальный и его сторонники организовали сегодняшнюю акцию протеста против повышения пенсионного возраста, реализуя свое конституционное право. Эта акция во многих городах страны не была согласована. В том числе так было в Челябинске. Однако ранее Конституционный суд России уже высказывался по поводу ситуаций, когда власти не разрешают проводить те или иные публичные акции. Понятие согласования проведения публичного мероприятия с органом публичной власти по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия. Поэтому в ситуации с подавлением несогласованных с властями акций протеста вопросов возникает больше не к сторонникам Навального, а к полиции и Росгвардии.

По словам Алексея Табалова, представителя штаба Навального в Челябинске, сегодня в ходе протестной акции был задержан 21 человек. 15 из них были обнаружены адвокатом Андреем Лепехиным в Центральном отделе полиции Челябинска. Причем, адвокату пришлось прорываться к своим подзащитным. Поначалу адвоката не допускали. Впрочем, как выясняется, в два райотдела полиции (в Ленинском и Тракторозаводском районах) адвоката так и не допустили к задержанным. Не исключено, что общее число задержанных больше, чем 21 человек.

Кстати, сегодня на Кировке ситуация возникла абсурдная. Когда участники протестного шествия собрались, полиция стала требовать разойтись, а ОМОН, как отмечает Табалов, окружил собравшихся и не давал расходиться. То есть ОМОН фактически не давал протестующим выполнить требование полиции.

Источник

Новым побратимом Брянска может стать Владивосток Возобновился процесс по делу Сандакова Каталог техники для сельского хозяйства В повторном матче хоккейный «Брянск» разгромил «Голден Догс» По брянским автошколам прокатится волна проверок

Лента новостей