23% пошлины не повлияют на стоимость автомобилей

23% пошлины не повлияют на стоимость автомобилей23% пошлины не повлияют на стоимость автомобилейСегодня, 6 марта, вступает в силу Закон о дополнительной 13% надбавке к действующей таможенной пошлине 10% на ряд импортных товаров, в том числе и на новые автомобили.

Однако у дилеров в Украине все еще достаточно продукции на складах, поэтому в ближайшее время повышение цен не ожидается. Такие прогнозы делает генеральный директор официального импортера «Mazda» в Украине - компании ДП «Авто Интернешнл» Елена Дунина. На складах почти у всех импортеров и дилеров есть достаточное количество автомобилей, чтобы продавать их без повышения их стоимости еще, по крайней мере, 2-3 месяца. На складах «Тойота Украина» по словам генерального менеджера компании Романа Кузьмина скопившихся автомобилей хватит на 6 месяцев. Таким образом, импортировать автомобили по высоким ставкам операторам просто не нужно, они могут работать со складов по прежним ценам.

Президент ВААИД Станислав Щербина констатирует, что от политики повышения ввозной пошлины на импортные товары бюджет не получит планируемых доходов и вместо «плюса» будет «минус». «Обвал рынка для многих импортеров произошел неожиданно. Осталось достаточное количество складов, большинству предприятий понадобилось несколько месяцев, чтобы привести в порядок соотношение заказов и поставок. Вряд ли кто-то поднимет цены до тех пор, пока на складах будут в наличии автомобили», - говорит он.
В январе 2009 года в Украине было продано 21 тыс. новых автомобилей. А уже в феврале этот показатель составил 11 тыс., что на 80% меньше, чем в феврале 2008 года. Более того, на рынке наблюдается тенденция к дальнейшему снижению спроса. Февральские показатели продаж - это уровень 2003 - 2004 годов. Однако, в отличие от 2009 года, 5 лет назад на рынке наблюдались позитивные тенденции роста. По некоторым данным по итогам 2008 года в Украине было продано более 600 тыс. авто. Однако прогнозы экспертов на будущее довольно пессимистичны «Мы надеемся на стабилизацию рынка. Если он стабилизируется на показателе февраля (11 тыс. единиц), плюс продажи января, то по итогам года мы можем рассчитывать на 150 тыс., что в 4 раза меньше показателя 2008 года и соответствует уровню 2003 года», - отметила госпожа Дунина. «Если же динамика будет ухудшаться, это отбросит Украину к уровню 90-х годов», - добавила она.

В свою очередь генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко считает, что временная надбавка к ввозной пошлине долго не продержится. Поскольку по его словам Премьер-министр Юлия Тимошенко уже дала поручение Министерству экономики разработать законопроект по отмене надбавки. Кроме того, он считает, что введение надбавки к пошлине спровоцирует санкции ВТО и других международных организаций.

Напомним, что 5 марта на совещании с автоперевозчиками Ю.Тимошенко заявила о необходимости отмены дополнительной 13-процентной пошлины на импортные товары, в том числе и на автомобили. Правительство в ближайшее время внесет соответствующий законопроект в Верховную Раду.

ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Лучшее железнодорожное оборудование Игра в покер для смартфона с легким победами Генеральная и ежедневная уборка квартир, oфисов и домов

Лента новостей