260 долл. за тыс. куб. м – средняя цена на газ, которая нужна для принятия бюджета

При составлении проекта госбюджета-2010 Минфин исходил из расчетного прогнозного значения среднегодовой цены на импортируемый природный газ в размере 260 долл. за тыс. куб. м. Об этом сообщил и.о. министра финансов Игорь Уманский на брифинге в Кабмине, передает корреспондент РБК-Украина.

Он также сообщил, что согласно проекту госбюджета-2010 Кабмин предлагает выделить НАК "Нафтогаз" 6,5 млрд грн в качестве компенсации за разницу в тарифах.

Напомним, что в проекте бюджета на 2009 год также была заложена цена на газ в размере 260 долларов за 1 тысячу куб. метров. А согласно подписанным 19 января в Москве газовым договоренностям, цена российского газа для Украины в I квартале 2009 г. составит 360 долл. за тыс. куб. м. По оценкам Кабмина, среднегодовая цена "голубого топлива" составит 228,8 долл. за тыс. куб. м.

"260 долл. за тыс. куб. м – средняя цифра, которую должны были принять в прогнозах к госбюджету, так как, кроме прогноза, по-другому это назвать нельзя, – рассказал РБК-Украина Александр Гудыма, член комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. – Но есть прогнозы политические, а есть прогнозы экономические; есть прогнозы власти, а есть прогнозы оппозиции. Это все нужно учитывать".

Народный депутат говорит, что лично он "склоняется к цифре 250 + - 30 долл. за тыс. куб. м. Однако, в бюджете нельзя закладывать 250 +- 30.Именно поэтому, и.о. министра И. Уманский и должен был обнародовать цифру в 260 долл. Это средняя цифра, которая должна быть заложенной в бюджет, чтобы его можно было бы принять", – говорит А.Гудыма.

6,5 млрд грн в качестве компенсации НАК "Нафтогаз" за разницу в тарифах, "является абстрактной, потому что Кабмин хочет верить, что бюджет будет принят, но верит с пессимизмом. Причина простая: придется иметь дело с Президентом, а потому, – отмечает народный депутат, – вероятность подписания госбюджета является нулевой".

А. Гудыма подчеркнул, что особенностью нынешнего принятия бюджета является то, что "никогда так не было, что президентская избирательная компания налагалась на принятие бюджета, и мы еще никогда не были так уверены в том, что Президент его сразу не подпишет. Впервые правительство идет не презентацию бюджета, где будут дискуссии, которые закончатся тем, что максимум, на что может надеяться ВР, это 230 голосов за принятие бюджета. А затем – вето Президента и до февраля 2010 г. страна будет жить без главного финансового документа", – прогнозирует народный депутат.

Лучшее путешествие в жизни в Лиссабон Получение загранпаспорта без прописки - возможно Самый точный таймер Печи и камины от известных брендов Лучшая автошкола на Шулявке (Киев)

Лента новостей