3,5 года тюрьмы за торговлю пиратскими дисками

3,5 года тюрьмы за торговлю пиратскими дисками3,5 года тюрьмы за торговлю пиратскими дискамиВпервые в истории Украины торговец нелицензионными программами получил реальный срок за нарушение авторских прав. Наказан был 24-летний продавец с Петровки, который к тому же уже был осужден на тот же срок по другой статье.
3,5 года тюрьмы присудил Оболонский районный суд Киева 24-летнему Юрию С. в начале апреля. Причина – торговля пиратскими программами производства Microsoft и Adobe System на рынке «Книжный» (Петровка).

Ранее юноша уже был осужден на тот же срок за торговлю программами для незаконного вмешательства в работу компьютеров и компьютерных сетей и должен был отбывать срок в Октябрьской исправительной колонии №17 в Харьковской области. Таким образом, новая статья обвинения не привела к увеличению наказания для Юрия С.

Юноша приехал в столицу из пгт Буча Киевской области в поисках работы в октябре 2008 года, говорится в приговоре суда. На рынке «Книжный» он познакомился с неизвестным следствию Василем, который и предложил ему торговать дисками в 24 торговом ряду на месте №11. С тех пор юноша попадался на горячем трижды! В марте и июне 2009 года суд давал ему сроки в 2 и 3 года, но позволял избежать наказания – назначал испытательные сроки. В сентябре юношу таки посадили, но не за нарушение авторских прав, а за торговлю запрещенными программами. А в апреле 2010 года суд вынес решение по факту торговли Юрием С. пиратскими программами Microsoft и Adobe System. В ассоциации Business Software Alliance (BSA), которая представляет интересы крупнейших разработчиков программ, утверждают, что милиция задержала торговца дисками по их инициативе.

Случай с Юрием С. можно назвать уникальным. Хотя наказание и настигло простого торговца, а не организатора нелегального бизнеса. Причем юношу обвиняли в незаконной продаже уже устаревшей операционной системы Windows XP, которую легально купить почти невозможно (в магазинах предлагают последнюю версию Windows 7, которая работает далеко не на всех компьютерах).

Тяга самих украинцев к дешевым пиратским программам – не какая-то национальная особенность. Украинцы также готовы покупать легальные товары и услуги, но не всегда могут себе это позволить. Если для американца цена в более чем $100 за операционную систему Windows 7 Home Premium – пустяк, то для украинца это - одна минимальная зарплата в месяц. Не удивительно, что украинская милиция до последнего времени смотрела на пиратов сквозь пальцы.

Но с 2008 года в Украине начала работу ассоциация BSA, участниками которой являются Adobe, Apple, Corel, Microsoft, Siemens и ряд других компаний. Эта организация ведет активную борьбу с торговцами нелегальными программами. Но результаты этой борьбы пока мало заметны. «За «пиратский» софт никого не сажают. Сумма взятки составляет от нескольких тысяч гривен», - говорил председатель Всеукраинской ассоциации компьютерных клубов Александр Бернатович в интервью АИН еще в феврале.

Украинское общество лояльно относится к пиратам. Возможно еще и потому, что сами производители программного обеспечения – не без греха. Так, среди участников BSA самая заметная компания – Microsoft – крупнейший производитель программного обеспечения с прибылью за 2008 год в размере $17,7 млрд долл. при обороте в $60,4 млрд. Именно ей принадлежат права на операционные системы, которыми пользуются свыше 90% украинцев.

Во многих странах мира Microsoft критиковали из-за нечестной конкурентной борьбы. По данным iToday.ru, в 2008 году Microsoft была оштрафована по решению Еврокомиссии на $1,16 млрд, а общая сумма штрафов, наложенных на компанию в Европе за последние годы, превысила $2,2 млрд.

В частности, Еврокомиссия обвиняла Microsoft в поддержке необоснованно высоких цен на доступ к технической документации, что мешало другим разработчикам создавать совместимые с ее продукцией программы.

В Украине Антимонопольный комитет пока что не высказывался по поводу работы производителей программного обеспечения. Хотя ситуация на рынке операционных систем очень похожа на монополию. Возможно, государству следует не только бороться с пиратами, но и стимулировать конкуренцию на рынке программного обеспечения? Например, еще в школах обучать юных граждан работе на бесплатных компьютерных программах, а не закупать платные программы за деньги налогоплательщиков.

Кредит на кредит – эффективное решение проблем ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете

Лента новостей