40 кг картофеля облучили специалисты ПО «Маяк». Зачем

40 кг картофеля облучили специалисты ПО «Маяк». Зачем

Работа на экспериментальной облучательной установке позволяет проводить так называемую холодную стерилизацию. Установок, способных произвести такую операцию, в России больше нет.

В чем смысл данной процедуры? Обработанные продукты питания хранятся дольше. Исследования, проведенные учеными в КНР, показали, что срок хранения обработанных таким образом овощей увеличивается на 70%, что, согласитесь, существенно.

Озёрские учёные взяли по 20 кг картофеля сортов «Спиридон» и «Тарасов», выращенных на Южном Урале, и разделили на четыре категории по интенсивности обработки: 50, 100, 125 и 150 грей.

«На глубине находятся кобальтовые блоки. Благодаря наличию изотопа кобальт-60 блоки имеют активность, то есть обладают особыми физическими свойствами, в результате воздействия которых и происходит облучение», – объяснили на ПО «Маяк».

Обработанный картофель будет храниться в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в одном хранилище с обычным картофелем. Ученые настаивают, что так как ни один плод в процессе обработки не подвергался прямому воздействию радиации, картофель абсолютно безвреден для человека. Вряд ли они найдут понимание среди местных жителей, большинство южноуральцев относится к радиации с опаской. Для этого есть причины: радиационные аварии 1957, 1967 и 1972 годов на том же ПО «Маяк».

Если честно сказать, что овощи были облучены, мало кто их купит для своей семьи, какие справки и результаты исследования ни показывай.

Но наука не стоит на месте. По словам главного инженера ПО «Маяк» Дмитрия Колупаева, в 2018 году планируется завершить создание регионального центра облучательных технологий. А дальше, видимо, начнется пропаганда, население будут призывать все-таки покупать облученные продукты, которые обладают более длительным сроком хранения.

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

В брянских колониях появились видеокамеры после убийства зека Мэр Брянска посоветовал руководителю «Брянских бань» включить мозги ХК «Металлург» приглашает фанатов команды на праздник Верховный суд заступился за блогеров, уголовные дела пересмотрят При курсе 80 рублей за евро большинство россиян откажутся от заграницы

Лента новостей