14.09.2020 23:02

400 лет на дне моря не навредили кораблю и содержимому его трюмов (видео)

400 лет на дне моря не навредили кораблю и содержимому его трюмов (видео)

Финские дайверы-добровольцы из некоммерческой команды Badewanne нашли на глубине около 85 метров возле устья Финского залива почти полностью сохранившуюся и неповрежденную «капсулу времени».

Голландский грузовой трехмачтовый парусник флюйт (флейта) в свое время был вне конкуренции среди торговых судов. Корабелы спроектировали его так, чтобы он мог перевозить в два раза больше груза с меньшим экипажем. А строительство на специализированных верфях с использованием новых инструментов сделало «флейту» вдвое дешевле лругих негоциантских судов. Так голландские торговцы получили серьезное конкурентное преимущество и стали дидерами международной торговли.

Один из таких парусников и затонул в водах Балтики с полным трюмом товаров и провианта. Почему затонул - пока непонятно. Водолазы, обследуя судно, отметили, что незначительные повреждения на его корпусе оставлены уже потом - тралами рыболовецких судов.

В теплых морях судно давно бы подверглось разрушительному воздействию среды, но на Балтике уникальное сочетание температуры воды, света и низкого уровня солености сохранило реликвию практически в первозданном виде.

Источник

Взрыв газа в Челябинске Тяжелую утрату понес флот России 151 тысяча ковидных доз поступит в Челябинскую область до конца февраля Умер участник московского полумарафона Брянские коммунальщики утеплили филина на площади Ленина

Лента новостей