23.09.2019 20:03

4000-летний «Стоунхендж» поднялся из-под воды в Испании

4000-летний «Стоунхендж» поднялся из-под воды в Испании

150 камней, расположенных овалом, называются дольменом Гвадалпераля. Построен он жителями медного или бронзового века на берегу реки Тежу по меньшей мере 4000 лет назад.

Затерянный во времени древний памятник был вновь открыт в 1920-х годах и вызвал интерес у немецкого антрополога Хьюго Обермайера, который проанализировал архитектуру и окружающие его насыпи скал.

Вертикальные колонны – или ортостаты - напоминают грубо отесанные мегалиты знаменитого британского Стоунхенджа, не говоря уже о куче других подобных сооружений по всей Европе. Символы, такие, как человеческая фигура и, возможно, змея, вырезанная в горизонтальном камне у входа в дольмен, намекают на священную цель.

По словам исследователей, дольмен Гвадалпераля был чем-то вроде коммерческого и культурного центра этого региона.

В начале ХХ века времени, чтобы изучить камни, было мало. На реке устроили водохранилище, поглотившее не только дольмен, но и ряд других исторически значимых объектов различных периодов.

В течение десятилетий только самые высокие колонны иногда показывались на поверхности, как пальцы тонущего пловца. Теперь весь древний памятник обнажился в полном объеме.

Сейчас возобновились археологические работы. Идут дебаты о том, следует ли перемещать дольмен на другое место - как для дальнейших исследований, так и для укрепления местной отрасли туризма. Перемещение памятников не является чем-то необычным - аналогично действовали в Египте, когда укрощали Нил. Но не все археологи согласны с таким перемещением, опасаясь, что спешные работы рождают риск все испортить. Нужны высококачественные исследования с использованием новейших археологических технологий, говорят они.

Источник

В закрытых гробах будут хоронить всех умерших в Петербурге Житель Петербурга, поскользнувшийся на тротуаре, отсудил полмиллиона Леонид Парфенов выступит на митинге 10 августа Мошенники нашли новый способ кражи денег россиян с банковских карт Мужские гены – с Марса, женские – с Венеры?

Лента новостей