04.09.2006 10:16

4:3 - это по-нашему

Сборная России по хоккею выиграла Кубок «Ческе Пойиштовны», стартовый этап Евротура, победив команду Чехии со счетом 4:3. Все игры на турнире команда под руководством Вячеслава Быкова завершила именно с таким счетом в свою пользу.
При этом форвард омского «Аванграда» Антон Курьянов был признан лучшим напдающим турнира, а Алексей Морозов из «Ак Барса» стал лучшим бомбардиром турнира, в трех матчах забросив три шайбы и сделав две результативные передачи.

В зачет Евротура в Линчепинге и Либереце сборная России положила восемь очков, опережая команды Финляндии и Швеции на четыре очка. Сборная Чехии же с двумя очками за победу над финнами по буллитам замкнула таблицу домашнего турнира.

В дневном матче последнего игрового дня в Либереце произошла сенсация. Сборная Финляндии, которая приехала на турнир в Чехию в экспериментальном составе и проиграла здесь и хозяевам, и россиянам, переиграла заклятых друзей из соседней Швеции - 3:2! Причем в основное время. Еще в матче с подопечными Быкова, который прошел в Линчепинге, стало ясно, что олимпийским чемпионам и чемпионам мира нужно время, чтобы сбросить с себя ореол славы. Но ведь, переехав вместе с россиянами в Либерец, шведы выиграли у хозяев. А с финнами подобного не вышло.

Как бы то ни было, поражение сборной Швеции означало, что для победы на чешском турнире сборной России достаточно было не проиграть в основное время во встрече с хозяевами.

Еще задолго до начала последний игры турнира и Быков, и его чешский коллега Алоис Гадамчик определились с голкиперами. Быков вновь, как и в игре с «Тре Крунур», выпустил Александра Еременко, который проводил за сборную всего лишь четвертый матч. Однако в трех предыдущих играх России, когда ее ворота защищал Еременко, национальная команда побеждала! Но тут дело лишь в очередности. Претензий к Константину Барулину, который играл с Финляндией, тоже ни у кого не было.

Гадамчик же, довершившись в первых двух встречах с северянами неоднократному чемпиону мира Милану Гниличке, на сей раз доверил последний рубеж Роману Малеку, как и обещал. Кроме того, в нападении бывшего московского динамовца Плетку заменил серебряный призер чемпионата мира в Риге Томаш Ролинек.

Первым из вратарей выручил свою команду именно Малек, справившись с атакой Сергея Зиновьева. Однако, как это ни странно, российская команда старалась действовать на контратаках, которые являются визитной карточкой именно чешской команды. Вновь заводилой стало первое звено. Алексей Морозов в меньшинстве не смог с неудобной руки переправить шайбу в ворота, затем, когда уже хозяева играли в неполном составе, в штангу угодил Антон Бут. Были при этом неприятности и у Еременко, особенно когда Кирилл Кольцов чуть было не соорудил автогол. На 16-й минуте, впрочем, тот же Кольцов здорово сыграл в атаке, обыграл защитника, но с его броском справился Малек. Как и с броском Зиновьева секундами ранее. Однако самый опасный момент у чехов был на шестой минуте, когда Варламов непостижимым образом дал себя обыграть Петру Сикоре, после передачи которого в упор бросал Збынек Иргл - Еременко оказался на высоте.

И все-таки сборная России смогла реализовать одно из многочисленных удалений у хозяев. Александр Попов из-за ворот отдал Антону Курьянову, тот попытался сделать передачу в центр на Дениса Тюрина, но в результате рикошета шайбу внес в ворота Попов. Однако в следующей атаке Кондратьев чуть было, как ранее Кольцов, не стал автором автогола, но Еременко успел накрыть шайбу на линии. Шведский арбитр Андерссон даже решился на просмотр видео, но быстро вернулся на лед и развел руки в стороны. В оставшиеся несколько минут Еременко еще раз удачно вступил в игру.

В начале второго тайма чехи играли активнее, однако Еременко не собирался пропускать. Даже когда Томаш Жижка попал в штангу. А на 29-минуте вновь отличилось омское звено. Кирилл Кольцов вывел Дениса Тюрина на такую позицию, что тому осталось только обмануть Малека. А третий гол оказался на счету столичных армейцев: сольный проход удался «малышу» Алексею Симакову, которому ассистировал Александр Никулин. Связка из ЦСКА забросила очень важную шайбу в меньшинстве.

Впрочем, перед вторым перерывом хозяева все-таки распечатали ворота Еременко. Причем отличился защитник Лукаш Зиб, еще в прошлом сезоне выступавший за подмосковный «Витязь».

В начале третьего периода чехи забросили и вторую шайбу, когда Яну Мареку никто не помешал выкатиться из-за ворот и поразить пустой угол. Илья Никулин даже помог чеху, неловко закатив диск в собственные ворота (автогол все-таки состоялся!) В ответной атаке Попов не попал по шайбе, находясь на линии площади ворот… Игра пошла веселая, учитывая, что две заброшенные хозяевами шайбы сделали бы их победителями домашнего турнира. Вратари не успевали передохнуть, а самый опасный момент был у Александра Никулина, бесхитростно в быстрой эскападе бросившего прямо в Малека. Успокоил российских болельщиков Виталий Прошкин, броском от синей линии пробивший Малека чуть ли не насквозь. Однако тут же Иржи Бургер вновь сократил разрыв в счете. Тут же сборная России осталась втроем против пятерки соперников более, чем на минуту, но дружина Быкова выстояла. Курьянов даже пострадал после того, как принял на себя бросок Мартина Шевца. В итоге матч сборная России довела до заслуженной победы, а Александр Еременко сыграл просто феноменально.

Организаторы турнира самым ценным игроком турнира назвал чешского защитника Радека Гамра, вратарем – финна Стинухе Валлинхеймо, нападающим – россиянина Антона Курьянова. Лучшим бомбардиром турнира стал Алексей Морозов.

Второй этап Евротура пройдет в ноябре в Финляндии в рамках «Кубка »Карьялы», пишет Газета.Ru.

Серьезное ДТП на Бежицкой в Брянске: ранен годовалый ребенок В Фокинском районе появились необычные снеговики Глава Брянска поздравил рукопашниц с победой на чемпионате мира Вступление в силу закона о суверенном Рунете отложили Поездка за рубеж обошлась жителю Сельцо почти на 70 тысяч дороже ожидаемого

Лента новостей