503 года назад родился Нострадамус

Мишель де Нотр-Дам (Нострадамус), который жил пять столетий назад, считается самым выдающимся астрологом и ясновидцем Европы.

Его знаменитый сборник "Центурия" ("Столетие") содержит прогнозы грядущих событий европейской истории. В целом в десятитомнике - больше 1 тысячи 110 прогнозов с часовым охватом в несколько тысяч лет. Многие из них уже исполнились. Часть - нет. Специалисты говорят, что в зашифрованных катренах чрезвычайно высокий процент достоверности.

Нострадамус родился 14 декабря 1503 года в городе Сен-Реми (Прованс) в семье евреев, которая приняла католичество. Начальное образование он получил дома. Окончил Авиненский университет, где изучал философию, грамматику и риторику.

Слава врача пришла к Нострадамусу, когда он изобрел лекарство против чумы, опустошавшей Европу в XVI веке. Он прописывал больным свежий воздух, чистую воду и богатые витамином С розовые пилюли, замешенные на основе розовых лепестков. Будущий провидец раздавал их горстями на улицах зараженных городов, попутно объясняя людям правила элементарной гигиены.

Таким образом Нострадамус спас десятки людей, но спасти свою жену и двоих детей не успел. Они умерли в 1537 году. После этого Нострадамус 6 лет провел в странствиях. Приблизительно тогда он почувствовал в себе "пробуждение" пророческих способностей.

В 1547 году Нострадамус осел в городе Салон, где снова женился. У него родилось шестеро детей - три дочери и три сына.

В 1550 году Нострадамус опубликовал альманах, который содержал 24 пророческих катрена (четырехстишия). Через 4 года он приступил к работе над знаменитыми "Центуриями".

В предисловии издания Нострадамус подчеркнул, что все его пророчества будут "выходить из уст Духа Святого". Ему приходилось писать в аллегорической форме, пользоваться языком символов, сравнений, зашифрованных дат и имен, поскольку он боялся преследования со стороны инквизиции.

После успеха первого издания пророчеств-ребусов Мишеля Нострадамуса пригласила в Париж французская королева Екатерина Медичи, на которую стихотворные загадки произвели сильное впечатление. Эта поездка длилась около месяца и стала настоящим триумфом. Король Франции Карл IX сделал провидца своим личным врачом и придворным астрологом.

Нострадамус предсказал царствование короля Франции и Наварры Генриха IV. Также истории известен случай, когда Нострадамус упал на колени перед молодым францисканским монахом Феличе Пьеретти, увидев в нем будущего главу римско-католической церкви. Тот тогда не поверил и рассмеялся, а через 19 лет стал папой римским Сикстом V.

Умер Нострадамус от разрыва сердца в 1566-ом, на 63 году жизни. Перед этим он предсказал свою смерть.

Ельцин-центр нужно закрыть? Новосибирский аэропорт международного значения готов принимать 1800 пассажиров в час Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Сергей Боженов Онлайн казино Вулкан Голд клуб - ваше лучшее место для азарта Студенты первого курса челябинского филиала РАНХиГС посетили инновационный бизнес-инкубатор

Лента новостей