26.08.2020 0:52

565 миллионов лет назад на Земле произошло загадочное для науки событие

565 миллионов лет назад на Земле произошло загадочное для науки событие

Вопрос о том, когда ядро Земли из жидкого расплавленного железа превратилось в твердый шар, давно был предметом научных споров. Рамки этого события варьировались от 4,5 миллиардов лет, что совпадает с возрастом самой планеты, до 556 миллионов лет назад.

Теперь новые исследования сузили этот период. В результате лабораторных экспериментов, воспроизводящих условия в жидком планетарном ядре, геофизики пришли к выводу, что возраст внутреннего ядра должен быть примерно между 1 и 1,3 миллиардами лет.

Этот вопрос важен для понимания геодинамики, питающей магнитное поле Земли. Именно оно не дает солнечному ветру сорвать атмосферу планеты и способствует тем самым развитию жизни. Пока внутреннее ядро оставалось жидким, в нем существовала только тепловая конвекция, неспособная поддерживать геодинамику в течение миллиардов лет.

Только когда планета достаточно остыла, ядро затвердело и превратилось в колосальный электромагнит. В этот период произошло увеличение напряженности магнитного поля.

Но решив, кажется, окончательно вопрос о возрасте твердого ядра планеты, геофизики теперь не могут объяснить другой факт: расположение магнитных материалов в горных породах свидетельствует о том, что 565 миллионов лет назад наблюдалось аналогичное увеличение напряженности магнитного поля планеты. Если ядро уже существовало к тому моменту не менее полумилллиарда лет, то какие же события произошли тогда внутри Земли?

На страницах журнала Physical Review Letter ученые признают, что потребуется еще немало дальнейших исследований на стыке физики минералов, геодинамики и палеомагнетизма, чтобы решить эту загадку.

Источник

Космические силы США получили первую систему наступательного вооружения Павел Воля позвал жителей Брянска на «Открытый микрофон» Клещи вместо бабочек: у каждого поколения свои насекомые? В Брянске сбили велосипедиста Ученые выяснили безвредную дозу шоколада

Лента новостей