22.04.2021 18:52

786 миллиардов долгов. Регионы России на грани финансовой катастрофы, отметил экс-министр экономики России

786 миллиардов долгов. Регионы России на грани финансовой катастрофы, отметил экс-министр экономики России

С одной стороны, Нечаев отметил, что впервые за долгие годы Путин не стал ставить нереальных, заведомо невыполнимых задач, а словно проснулся и огляделся по сторонам. И обнаружил, что в России 1/7 населения – бедные (а реально – нищие), включая многие семьи с детьми, что идет убыль населения, что нет нормальных дорог, что регионы в финансовой пропасти, что надо срочно ремонтировать и строить школы, больницы и дома культуры.

В то же время предложенные президентом меры экс-министр назвал половинчатыми, не отвечающими реальной ситуации.

Что касается финансового положения регионов России, то его Нечаев и вовсе оценил как катастрофическое:

Бывший министр напомнил, что много лет твердит о том, что нужно вернуться к бюджетному федерализму и кардинально поменять финансовое состояние регионов и местного самоуправления, перераспределив бюджетные доходы в их пользу.

Те меры, которые власть планирует применить сейчас, лишь отчасти смягчит проблему. Замена части коммерческой задолженности регионов кредитами со стороны бюджета коснется только той части задолженности, которая превышает 25% доходной базы региона. Реструктуризация бюджетных кредитов - это хорошо, однако она позволит вытащить регионы из финансовой ямы сегодня, чтобы снова загнать их в гбуокие долги к 2029 году.

Нечаев подытожил, что предложенные президентом меры лишь отсрочат скорую смерть экономики страны, но ничего не поменяют в самой экономической болезни.

Ранее мы публиковали эксклюзивное интервью Андрея Нечаева для Lentachel.ru.

Источник

Сократить расходы на Госдуму и Совет Федерации предложил Минфин Погибли 3-летний ребенок и взрослый. На месте взрыва в Химках развернули штаб помощи пострадавшим В отделении банка в центре Москвы захватили заложников? В Брянске опубликовали график движения маршруток Бесплатное высшее образование жители Челябинской области по новой госпрограмме не получат

Лента новостей