29.02.2020 19:12

«80% идет на переработку»: что делать с вещью, которой больше не место в вашем шкафу?

«80% идет на переработку»: что делать с вещью, которой больше не место в вашем шкафу?

Сейчас в моде экологичность: мусор сортируют, в магазин ходят с авоськами, упаковку для косметики делают из перерабатываемых материалов. Еще один полезный для планеты тренд – продажа или переработка старых вещей. У каждого из нас есть одежда, которую мы не носим, но выкинуть жалко или засорять окружающую среду не хочется. Сейчас есть много способов, как избавиться от надоевшего предмета гардероба экологично.

Сейчас в социальных сетях есть много сообществ по продаже вещей. Но тут нужно понимать, что вероятность того, что ваше платье, которые вы носили несколько лет, наврядли кто-то захочет приобрести. Этот способ больше подходит для новых вещей или для тех, которые находятся в идеальном состоянии.

Не стоит забывать и о безопасности. На сервисах для продажи обитает много мошенников, поэтому следите за тем, какие данные своей банковской карты называете потенциальному покупателю:

Шведская марка одежды и аксессуаров «H&M», магазины которой есть и в Челябинске, несколько лет назад запустила международную акцию по переработке одежды. Покупатель может принести пакет с текстилем и сдать его в специальный контейнер, а взамен он получит купон на скидку 15%. Вещи потом сортируют на заводах: что-то идет в секонд-хенды, а что-то перерабатывают. Но у этой акции есть несколько тонкостей. Скидка распространяется только на одну вещь в чеке, при этом только на новую коллекцию.

Этот проект появился в Челябинске пять лет назад под руководством Ольги и Дмитрия Закарлюкиных. Ранее супруги уже занимались раздельным сбором мусора в Челябинске и области и его переработкой, но в какой-то момент решили отделить текстиль. Сейчас его можно сдать только в контейнеры «Вещеворота», на «Разделяйке» не примут.

Сейчас в Челябинске стоит около 13 контейнеров и один в Копейске. Семь из них работают круглосуточно. Как рассказали нам организаторы «Вещеворота», проект себя окупает практически в ноль, но бывают и минусы в сто тысяч. В такие моменты начинают минимизировать расходы, именно поэтому от 25 контейнеров осталось чуть больше половины.

За счет чего существует «Вещеворот»? В первую очередь, это люди, которые покупают вещи в благотворительных магазинах. За фиксированную цену в 50 рублей можно купить любую единицу текстиля, также там продают пуговицы, винтажные крючки, украшения, замки, резинки и нашивки. Вторая часть окупаемости проекта – это переработка принятого текстиля.

Больше десяти лет Ольга, ее муж и их команда работают в сфере культуры правильного обращения с отходами. Каждый месяц они собирают около 25 тонн текстиля и одевают более 700 человек в месяц. Но переполненными ящики бывают не часто, сданный текстиль вывозят из контейнеров каждый будний день.

Адреса контейнеров и магазинов «Вещеворота» указаны в группе ВК, в Яндекс. Картах и 2ГИС.

Для раздельного сбора мусора дома нужны контейнеры, силы и время. Но для того, чтобы сдать текстиль в пункт приема или продать платье, которое больше не нравится, нужно не так уж и много времени. Зато вещь получит вторую жизнь и кого-нибудь еще обрадует.

Источник

Майонез одной лишь марки признан настоящим Максим Виторган увидел вертолет над митингующими в Москве Станет ли Максим Галкин президентом России? Как не заморозить автомобиль, рассказал автоэксперт Просроченные продукты нашли в микрорайоне «Парковый-2»

Лента новостей