07.03.2020 3:42

86 лет исполнилось Михаилу Жванецкому, дежурному по страну

86 лет исполнилось Михаилу Жванецкому, дежурному по страну

Жванецкий родился в Одессе в 1934 году. Этот украинский город дал миру массу талантов, особенно юмористов и музыкантов. Например, здесь родился Григорий Остер, создатель жанра «Вредных советов». Родом с Одессы и Леонид Утесов, непререкаемый авторитет в сфере музыкального творчества. С Одессы также пианист Эмиль Гилельс, поэт-сатирик Саша Черный, писатели Илья Ильф и Исаак Бабель, композитор Оскар Фельцман, скрипач Давид Ойстрах, поэт Вера Инбер, актриса Нонна Гришаева.

Жванецкий, конечно, стоит в ряду ярчайших одесских звезд. Хотя когда-то он был простым инженером. В 1956 году он окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». Потом работал в Одесском порту. Кто бы тогда мог подумать, что он сделает карьеру сатирика? Правда, уже в студенческие годы Михаил участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи.

Позднее артист самостоятельно выступал в Одесской филармонии, потом в Московском театре «Эрмитаж», был художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр.

17 лет Жванецкий был одним из двух соведущих программы «Дежурный по стране» на российском телевидении, которую с удовольствием смотрели и слушали во всех регионах страны. Но в декабре 2019 года сатирик заметил: «Надо эту историю с дежурством заканчивать. Вы ведь видите – я уже по лестнице поднимаюсь с трудом. Дежурный по стране – это уже должность, а я не хочу быть на должности. Это мой прощальный вечер в «Дежурном по стране». Тогда нынешний ведущий «Дежурного по стране» Алексей Бегак предложил Михаилу Михайловичу назвать принятое им решение «творческим отпуском». Мало ли как потом обернется.

На следующий день в интервью ТАСС артист сказал о тех трудностях, с которыми стал сталкиваться в силу возраста: «Я должен писать дома, ответы на вопросы в последних передачах «Дежурный по стране» были мучительны. Я не мог сразу ответить, это же надо вспоминать. Мне нужно сесть и написать, тогда я могу, а импровизировать, наверное, – это свойство более молодых мозгов».

Так или иначе Жванецкий продолжает оставаться в творческом строю. А мы вспомним сегодня некоторые из его мудрых изречений:

- Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве,

- В историю трудно войти, но легко вляпаться,

- Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно,

- Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью,

- Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый,

- Одно неловкое движение, и вы - отец!

- Все идет хорошо, но мимо,

- История России: борьба невежества с несправедливостью,

- Я же говорил: «Или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными». И жизнь опять повернулась в сторону произведений.

- Нормально, Григорий! Отлично, Константин!

В 2014-м году на Аллее звезд в Одессе появилась звезда Михаила Жванецкого.

Источник

Ирландец 4 часа снимал светящиеся НЛО из окна своей спальни Курчатовский район - самый экологически чистый в Челябинске Concord Orchestra исполнит в Брянске хиты культовых рок-групп 200 грамм мусора для Медведева собрала пенсионерка «Игра в жизнь» и «Любовь и голуби» Сергея Юрского

Лента новостей