31.01.2006 11:26

А наши легенды лучше!

Через пару недель все российские фанаты хоккея будут наблюдать за тем, как наши звезды разлива НХЛ и Суперлиги попытаются реанимировать доброе имя отечественного хоккея в глазах болельщиков. А в субботу в «Лужниках» был дан мастер-класс в исполнении некогда непобедимых представителей советской школы игры с шайбой.
«Трус не играет в хоккей», - так пел классик. Возможно поэтому на лед Дворца спорта «Лужники» многие из ветеранов выходили без касок. «Легенды хоккея СССР» принимали в Москве сборную «Легенд мира». Встреча, которая была организована при поддержке генерального партнера события - компании «Ингосстрах», привлекла на трибуны в основном молодежь. Юные почитатели талантов наших прославленных звезд практически заполонили все свободное пространство и очень активно радовались успешным действиям как русских, так и их противников.

Счет - далеко не главное в такого рода матчах. Однако заброшенные шайбы и победа приятны и важны для участников поединка. А зритель ждет от такого рода соревнований красоты и изящества. Они присутствовали в субботу в этой встрече. Еще бы, ведь если собрать все кубки и медали вышедших на лед хоккеистов (язык не поворачивается назвать их ветеранами), то можно на одних драгоценных металлах заработать себе квартиру.

Якушев и Лебедев, Христич и Быков (игравшие за мировых звезд), Макаров и Ильин, Мыльников и Марьин, Шалимов и Бякин, Кузькин и Блинов - все те, кого на льду боялся любой соперник, вышли в субботний вечер на площадку. И каждого из них зрители встречали овацией. Принял участие во встрече и глава российского спорта Вячеслав Фетисов. Но о нем – разговор отдельный.

А начался праздник с красочного шоу, устроенного организаторами. По его окончании были произнесены приветственные речи, представлены участники матча и началось собственно то, ради чего все собирались. «Сборная мира» поначалу легко вышла вперед, после чего игра продолжалась в веселом стиле, когда соперники забыли об обороне, при этом старались играть предельно корректно, не забывая об эстетике хоккея, которой не хватает этому виду спорта в последнее время.

Комбинации в исполнении команд вызывали искреннее восхищение зрителей, именно мысль, а не быстрота преобладала в действиях хоккеистов на льду. Все-таки скорость уже не та. На этом фоне неплохо смотрелся Фетисов, который пару раз даже пытался толкаться с соперниками, а в первом периоде и вовсе с нарушением правил остановил соперника, но судья фола не заметил.

Потом, правда, Вячеслав Александрович исправился. Когда дело шло к окончанию встречи и счет был равным, именно легендарный защитник отличился в решающий момент, забросив победную шайбу при счете 6-6. Все это походило на хорошо отрепетированный спектакль, но публике очень понравилось. Такого рода шоу в течение года наши прославленные ветераны проводили по всей стране, и вот кульминация наступила в Москве.

Это действо организаторами было приурочено к 50-летию первой победы СССР на Олимпиадах, а самой заметной фигурой вечера стал не россиянин, а словак Карол Фако, игравший еще на чемпионате мира в 1959 году. Он в свои 75 лет на льду смотрелся не хуже других участников матча, а каждое его удачное действие сопровождалось бурными овациями зрителей.

Челябинский «Мечел» первым пройдет экологическую проверку Массового протеста боятся власти Москвы Жителей Челябинской области приглашают стать героями телешоу «Любить – вкусно!» На соборе в Солсбери кто-то повесил российский флаг Жительница Брянска рассказала про отравление колбасой с двойным сроком годности

Лента новостей