13.07.2007 14:47

А.Чалый: Украина может рассчитывать на соглашение об ассоциации с ЕС

Украина может рассчитывать на соглашение об ассоциации с Евросоюзом, считает заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый. Об этом он заявил, комментируя вчерашнее решение Европарламента о предоставлении Украине перспективы присоединения Украины к Европейскому Союзу.

По словам замглавы СП, решение Европарламента, невзирая на то, что оно не является обязательным к выполнению представителями ЕС, которые ведут с Украиной переговоры относительно усиленного соглашения, "создает для нас новые возможности", которые можно использовать в ближайшей год для завершения работы над документом с теми позициями, которые отстаивает Украина. "По моему мнению, Европарламент … показал, что Украина может рассчитывать на соглашение об ассоциации, а в долгосрочной перспективе имеет право на членство в Евросоюзе", - цитирует А.Чалого пресс-служба главы государства.

Говоря об основных преимуществах нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС, А.Чалый отметил - это комплексный документ, который будет регулировать значительно более широкий круг вопросов, чем действующее соглашение. Речь идет, в частности, о качественно новом уровне политического диалога, появлении раздела, который будет регулировать отношения Украины и ЕС в сферах юстиции и внутренних дел. Ключевым элементом нового соглашения, по словам замглавы Секретариата, должно стать значительное усиление сотрудничества в экономической сфере, а также решение вопросов в сфере свободной торговли. "Это соглашение фактически будет означать политическую ассоциацию Украины с ЕС и постепенную интеграцию украинской экономики в общий рынок Евросоюза", - отметил А.Чалый.

При этом заместитель главы Секретариата подчеркнул - членство в ЕС не является для Украины самоцелью. "Мы не должны фиксироваться на дате членства. Мы должны фиксироваться на тех внутренних преобразованиях, трансформациях, которые мы должны сделать в Украине, чтобы она была европейским государством в соответствии с европейскими стандартами", - подчеркнул он.

Отметим, Украина надеется уже в ближайшее время подписать новое усиленное соглашение с Евросоюзом, которое должно заменить предыдущее о партнерстве и сотрудничестве Украины с ЕС. Подписание нового документа будет обсуждаться в Киеве 14 сентября в Киеве по время саммита Украина ЕС. МИД Украины не раз акцентировал внимание на том, что Украина надеется получить четкий сигнал о полноценном членстве в ЕС, которым может стать соглашение об ассоциированном статусе Украины в ЕС.

Отметим, в документах ЕС не существует такого термина, как ассоциированное членство, зато присутствует определение ассоциированного соглашения, позволяющего сотрудничать с перспективой получения полноправного членства. Как разъяснил руководитель Центра политического анализа Владимир Головко, для каждой конкретной страны такое соглашение рассматривается в Евросоюзе отдельно. Для Украины это, прежде всего, вступление в ВТО, создание зоны свободной торговли с ЕС (что нам уже было обещано со стороны Евросоюза). Самыми главными вопросами, на которые сейчас Украине нужно обратить особое внимание – это сотрудничество с ЕС в сферах безопасности и поставок энергетических ресурсов, отметил эксперт.

Как сообщалось, Украина рассчитывает вступить в ВТО до конца 2007 г. После этого Евросоюз готов приступить к формированию зоны свободной торговли с Украиной. Стоит отметить, что 18 июня Украина и Евросоюз уже подписали соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии. Ратификация этих документов может быть осуществлена осенью - после формирования легитимного парламента VI созыва. Представитель Украины при ЕС Роман Шпек выразил надежду, что обе стороны осуществят все необходимые юридические процедуры до конца года для того, чтобы усиленное соглашение вступило в силу с 1 января 2008г.

Древесина – стройматериал будущего Идея для подарка – серебряная ложка Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Эффективная оптимизация интернет-сайтов

Лента новостей