Последние новости

Больше новостей

Адвокат: Показания Кужель разрушили сценарий о причастности Тимошенко к делу Щербаня

Политика » Украина
34
0
Александр Плахотнюк подчеркнул, что «Александра Кужель фактически является свидетелем ГПУ, потому что ее еще в мае 2012 года в течение 7 часов допрашивали прокуроры, однако, протокол ее показаний прокуратура пыталась скрыть, поскольку он разрушал сфальсифицированную против Юлии Тимошенко конструкцию относительно якобы причастности к делу Щербаня ».

«Во-первых, Александра Кужель - это не свидетель защиты, потому что ее допрашивала ГПУ еще в мае 2012 года. Во-вторых, свидетель Кужель отметила, что у Евгения Щербаня были нормальные рабочие отношения с Павлом Лазаренко и именно погибший настаивал на том, чтобы депутаты его фракции единогласно поддержали Лазаренко при утверждении в должности премьер-министра », - отметил защитник.

Александр Плахотнюк подчеркнул, что защита не ссылается на показания со слов третьих-четвертых лиц. Он напомнил, что сам Евгений Щербань рассказывал о хороших отношениях с Павлом Лазаренко в видеоинтервью от 25 июня 1996 года, обнародованном защитой во время допроса свидетеля Щербаня В.П. Защитник напомнил, что прокуратура не была заинтересованность в таких «показаниях самого Евгения Щербаня», а судья сняла вопрос защиты по данному факту.

«Свидетель Александра Кужель отметила, что между ИСД и ЕЭСУ был заключен контракт о сотрудничестве еще в 2005 году, а хорошие отношения между Евгением Щербанем и Юлией Владимировной подтверждает факт приглашения Юлии Тимошенко на празднование 50-летия Щербаня, хотя она не была в то время влиятельным политиком », - отметил защитник.

Александр Плахотнюк также обратил внимание на показания Александры Кужель, где она отметила о возможности существования конфликта между Щербанем и компанией Итера.

Защитник считает, что «в ГПУ должны не искажать информацию, обнародованную Кужель, а обратить внимание на показания свидетеля о существовании многомесячного конфликта между Владимиром Щербанем и Евгением Щербанем перед гибелью последнего. Эта версия заслуживает внимания, однако, она невыгодна для власти, потому разрушает обвинение против Юлии Владимировны ».

«Из показаний свидетелей следует, что конфликт существовал в течение нескольких месяцев. Евгений Щербань фактически заставил Владимира Щербаня оставить должности руководителя фракции и лидера Либеральной партии, потому что политическое будущее своей политической силы связывал с Евгением Марчуком», - отметил Александр Плахотнюк.

«В ГПУ должны отреагировать на показания Александры Кужель, которая подчеркнула необходимость открытия отдельного производства по выяснению судьбы имущества и бизнеса погибшего Евгения Щербаня и возвращения его законным наследникам - детям»,- сказал он.

«Информация о том, что дети погибшего Евгения Щербаня были против того, чтобы их опекуном был Владимир Щербань и на настоящего опекуна - Юрия Дидуха - и сына погибшего - Руслана Щербаня осуществлялось покушение, также может помочь установить истину в этом деле», - заявил защитник.

Александр Плахотнюк отметил, что «показания Александры Кужель свидетельствуют о том, что Юлия Тимошенко не имеет никакого отношения к делу Щербаня и даже этих показаний достаточно, чтобы поставить под сомнение подозрение ГПУ относительно лидера оппозиции».

Напомним, 7 марта Печерский суд Киева завершил допрос народного депутата Украины, свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня Александры Кужель.

0 [declination=0]комментари|й|я|ев[/declination]