Адвокат: на Ходорковского "напали" в колонии

Адвокат: на Ходорковского Юрий Шмидт, адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского сообщил, что его клиент "подвергся нападению" в колонии. Власти это отрицают.
По заявлению Шмидта, опубликованному на веб-сайте Ходорковского, последний сообщил адвокатам, в ночь с 13 на 14 апреля в колонии в городе Краснокаменске под Читой, где Ходорковский отбывает восьмилетний срок за экономические преступления, во время сна экс-глава ЮКОСа подвергся нападению.
"Михаил Ходорковский проснулся ночью и обнаружил, что его лицо в крови. Нападавший на него, сапожным ножом, порезал Ходорковскому лицо".
Как заявляет Шмидт, позднее при обыске в вещах нападавшего были также обнаружены обычный нож и лезвие. Все эти предметы запрещены к хранению на территории колонии.
В настоящее время Ходорковскому на раны уже наложили швы.
Отсутствует информация о намерении администрации колонии возбуждать уголовное дело против нападавшего, сообщает Шмидт.
"У защиты Ходорковского нет иллюзий в отношении реальных организаторов преступления и они намеренны добиваться в соответствии законодательством Российской Федерации выяснения всех деталей происшедшего", - говорится в заявлении адвоката.
Просто ссора?
Между тем в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) опровергли информацию о покушении на Ходорковского.
"В Краснокаменской колонии действительно произошел инцидент, но ни о каком покушении на жизнь осужденного Ходорковского речь не идет", - заявил Интерфаксу официальный представитель ФСИН.
По его словам, предварительно установлено, что в ночь на 14 апреля между Ходорковским и одним из молодых осужденных, между которыми ранее сложились дружеские отношения, возникла ссора.
"В настоящее время ведется разбирательство, но, скорее всего, произошла неприязненная ситуация, в ходе которой молодой осужденный поцарапал нос Ходорковскому", - отметил представитель ФСИН.
Ходорковский вместе со своим бизнес-партнером Платоном Лебедевым, был осужден на девять лет тюрьмы по обвинению в мошенничестве и уход от уплаты налогов.
Позднее срок заключения был сокращен до восьми лет.
Многие в России и на Западе считают, что его судебное преследование носило политический характер.

Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Печать объемных моделей недорого Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто!

Лента новостей