07.10.2019 17:02

Акция в поддержку шамана прошла в Якутске

Акция в поддержку шамана прошла в Якутске

Много ходит слухов о причинах сентябрьского задержания шамана на границе Якутии и Бурятии. Как известно, шамана поместили в психиатрическую больницу и признали невменяемым (диагноз уже поставлен под сомнение независимыми экспертами). Интересно, что против шамана одновременно возбудили уголовное дело об экстремизме. Однако одно явно противоречит другому. Если человек невменяем, то о каком экстремизме с его стороны может идти речь?

В соцсетях все чаще приходят к выводу, что шаман Габышева банально испугались в Кремле. Как известно, акция была исключительно мирной. Шаман направился в Москву пешим порядком в марте. Габышев открыто обозначил свою цель - дойти до столицы и там провести древний обряд, чтобы «изгнать Путина».

При этом в Улан-Удэ в защиту шамана прошли акции протеста, которые вылились в столкновения с полицией.

51-летний шаман Габышев окончил исторический факультет Якутского госуниверситета, но по специальности не работал. После смерти жены он тяжело переживал уход любимой и три года прожил в лесу. Тогда-то к нему и пришла идея пешего похода в Москву. Габышев не декларировал никаких политических целей кроме «изгнания Путина» и заявлял, что власть Путина «надо уравновесить народовластием».

Шаман уточнял формат процедуры: «Я иду изгонять Путина-демона. Ни одного волоса с его головы не упадет. Физических страданий мы не имеем права причинять, это грех. Только устранение от власти, без всякого насилия. Насилия нельзя, даже над демоном».

За полгода с марта 2019 года Габышев прошел три тысячи километров. За эти месяцы шаман стал популярной в России личностью. У него появились сопровождающие его единомышленники (15-20 человек). Видео с его участием собирали сотни тысяч просмотров. Россияне активно поддерживали необычную акцию.

Задержали Габышева 19 сентября. После его задержания появился шаман, который заявил, что готов продолжить его дело.

Источник

Уральский школьник получил малую Нобелевскую премию в США Генпрокуратура занялась пожарами на Тургояке В Брянске ледяные глыбы пробили легковушку Эко-активист из затянутого смогом Челябинска уехал протестовать в Европу В Челябинске открывают парикмахерские и «фиксируют» прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга

Лента новостей