15.07.2019 0:24

Акклиматизация отдых не испортит

Акклиматизация отдых не испортит

Организм человека в отпуске адаптируется к новым условиям окружающей среды. Главными факторами, влияющими на силу акклиматизации, являются смена климата и часового пояса.

Самый распространенный вид акклиматизации – морской. Первое, что происходит с организмом человека в морском климате – нарушение водо-солевого баланса. Из-за жары человек много пьет и мало ест. У взрослых и детей в период адаптации организма к новым климатическим условиям может проявляться апатия, сонливость или, наоборот, бессонница, потеря аппетита.

У людей со слабым здоровьем могут наблюдаться головокружение, проблемы с желудком. Иногда такую перестройку организма некоторые люди принимают за простуду. Но першение в горле, озноб, повышение температуры – все это может стать следствием переохлаждения под кондиционером. Когда перепад температур на улице и в помещении становится слишком большим.

Что же необходимо сделать, чтобы и акклиматизация и собственно отдых прошли успешно? За месяц до отъезда стоит заняться «тренировкой» своего организма. Для начала попробовать передвинуть время сна на столько часов, какой будет разница в другом часовом поясе.

По приезде на море не нужно изменять своим привычкам. К примеру, если вы любите поспать, то просыпаться по будильнику в отпуске не стоит. Дайте организму восстановиться. Загорать лучше с 7 часов утра до полудня. Находиться на открытом солнце лучше, когда не так жарко, то есть после 16.00.

По приезду на курорт лучше не испытывать все его прелести сразу на своем организме. Некоторое время лучше отдохнуть в номере, а уже затем начать прогуливаться.

Несмотря на то, что симптомы акклиматизации действительно могут пройти сами собой, врач все же советует перестраховаться и взять с собой базовую аптечку:

Таким образом, с собой у путешественника должны быть жаропонижающие, противоаллергические и обеззараживающие средства, а также лекарства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо перестройки на море организм человека также сложно адаптируется к горной местности. В окрестностях гор мало кислорода из-за разреженного воздуха, у покорителей гор повышается давление, появляется отдышка, каждое движение дается с трудом. Альпинист может почувствовать шум в ушах, тошноту и головокружение. Все это лишь малая часть симптомов акклиматизации на больших высотах.

О своем опыте восхождения и акклиматизации на Эльбрусе рассказал турист Михаил Минаков:

Если вы решили отправиться в место, где погода сильно холоднее, чем на вашей родине, то следует грамотно собрать вещи, чтобы избежать переохлаждения. Одежда должна быть теплой и из натуральных тканей, поскольку синтетика препятствует терморегуляции. Таким образом, переохлаждение, как главный симптом холодной акклиматизации, будет не страшно.

Арина Будзиевская

Источник

СУ-30 и F-16 вступили в воздушный бой в небе над Индией Боксер Ковалев: у России воспаление лёгких и ей необходимо лечение В Брянской области 12 августа будет 30-градусная жара Брянская фура вызвала тревогу у жителей Алтайского края Миссия ОБСЕ заметила летящий над Донбассом бомбардировщик

Лента новостей