А.Клюев: Украине необходим газотранспортный консорциум

Украине необходим газотранспортный консорциум и, в случае его создания, украинская ГТС останется в госсобственности. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев на ICTV.

«ГТС как была в госсобственности, так и остается, если мы создадим консорциум. Это будет жестко законодательно утверждено. Предлагается консорциум Украина-РФ-страны ЕС...Мы должны создать максимум благоприятные условия для стран Евросоюза, для РФ, чтоб только через Украину шли все транзитные потоки, не только газа, но и нефти... Все что касается газотранспортного консорциума, Украина не теряет трубу. Это политические конкуренты говорят, что мы можем потерять украинскую ГТС», - сказал А.Клюев.

Он также отметил, что Украина сделает оплату за газ вовремя и в нужном объеме.

«Та цена, которая сейчас существует, это цена неподъемная для Украины. Если мы будем дальше с такой ценой жить, у наших предприятий будущего нет....Политика, которая проводилась по отношению к РФ в течение последних 5 лет, была неадекватной», - отметил он.

Отметим, 19 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина покупает российский газ по "неоправданно высокой" цене и , что на следующей неделе украинская делегация будет в Москве с целью пересмотра невыгодного для Украины газового контракта.

Напомним, 16 марта с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство готовит предложение Европейскому Союзу относительно модернизации отечественной газотранспортной системы.

1 марта с.г. Жозе Мануэль Баррозу после переговоров с В.Януковичем в Брюсселе призвал к прогрессу в модернизации и реструктуризации газового сектора Украины и настоял на необходимости проведения экономических реформ в стране.

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития достигли договоренностей о выделении финансовых ресурсов для модернизации украинской ГТС в пределах 1,5-2 млрд долл.

В свою очередь российский газовый монополист «Газпром» также заявлял о готовности инвестировать в ГТС Украины, но только в случае создания консорциума с предоставлением доли российской компании.

Топ-5 автомобилей, которые ржавеют сразу после покупки Коляску с малышом зажала дверь трамвая Рост цен на продукты в России в четыре раза выше, чем в Европе Победила рак и погибла в автокатастрофе Дмитрий Медведев считает, что нельзя отстранять главу государства от власти незаконными методами

Лента новостей