08.11.2010 23:48

Албания и Босния и Герцеговина получили безвизовый режим со странами ЕС

Албания и Босния и Герцеговина получили безвизовый режим со странами ЕСАлбания и Босния и Герцеговина получили безвизовый режим со странами ЕС8 ноября, на заседании Совета ЕС на уровне министров внутренних дел было принято решение предоставить Албании и Боснии и Герцеговине безвизовый режим.

Ожидается, что визы будут отменены в середине декабря нынешнего года. Граждане Албании и БиГ, имеющие биометрические паспорта, будут ездить в страны ЕС без визы.

Еврокомиссар по вопросам внутренних дел Сесилия Мальстрем назвала сегодняшний день "историческим для Албании и Боснии и Герцеговины".

"Скоро граждане этих двух стран будут ездить с биометрическими паспортами без визы в страны ЕС. Безвизовые поездки упростят контакт между людьми, расширят возможности для бизнеса и предоставят людям региона лучше узнать ЕС", - сказала она.

Между тем, в Брюсселе граждан Албании и Боснии и Герцеговины предупредили о том, чтобы они не злоупотребляли либерализацией визового режима с ЕС, поскольку в противном случае решение об отмене виз может быть пересмотрено.

"Эта визовая либерализация облегчает возможность въезжать на территорию ЕС, но не дает права ни на работу, ни на подачу прошения о предоставлении убежища в одной из стран-членов", - сообщил госсекретарь Бельгии Мельхиор Вателе, отвечающий за политику в области миграции и предоставления убежища.

Отметим, что либерализация визового режима распространяется на граждан Албании и Боснии и Герцеговины, которые въезжают в страны Шенгенской зоны на срок не более трех месяцев. Для обеих стран сформулирован ряд технических требований для перехода на безвизовый режим, в частности введение биометрических паспортов и совершенствование миграционного контроля.

Ранее безвизовый режим с ЕС получили Македония, Черногория и Сербия. Он вступил в силу 19 декабря 2009 года. Таким образом, единственным регионом Балкан, у которого нет безвизового сообщения с ЕС, остается Косово, не признанное всеми членами ЕС в качестве независимого государства.

Решение ввести аналогичный режим с Албанией и Боснией и Герцеговиной депутаты Европарламента поддержали на пленарной сессии 7 октября.

Политический и общественный деятель в Ростовской области Ландшафтный парк «Зарядье» Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола Где купить кожаный пуховик

Лента новостей