23.11.2020 14:22

Алексей Текслер дал старт участию Челябинской области в новом национальном проекте

Алексей Текслер дал старт участию Челябинской области в новом национальном проекте

Алексей Текслер говорил о необходимости максимально включиться в разрабатываемый сейчас в качестве новой меры федеральной поддержки национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Получив право участвовать в нем, область сможет рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство гостиниц, а также на софинансирование в создании инфраструктуры, необходимой для объектов туризма. А развитие этой сферы даст возможность не только создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет, но и будет способствовать бережному и цивилизованному отношению к заповедной природе Южного Урала.

Губернатор так сформулировал сложившуюся сегодня «повестку дня»:

Как свидетельствуют цифры министерства экономического развития области, ежегодно к нам приезжают более 2,5 млн человек. Как бы это ни показалось удивительным на первый взгляд, но увеличение числа организованных туристов не увеличит, а, напротив, снизит антропогенную нагрузку на окружающую среду.

Гости – в основном из соседних регионов – к нам так и так едут, прекрасно зная о красотах природы «края трех тысяч озер». Приезжая на пару выходных «дикарями», как принято было раньше называть любителей неорганизованного туризма, они волей неволей останавливаются в неприспособленных для цивилизованного отдыха местах. Как результат, следы такого пребывания – много мусора, разведенные где попало и порой плохо затушенные кострища. Последнее уже не раз приводило к лесным пожарам. Губернатор напомнил участникам совещания о том, как в разгар нынешнего лета сотрудники МЧС несколько дней боролись с лесным пожаром вокруг заповедного Тургояка, который как раз и возник по вине нерадивых отдыхающих.

Губернатор Алексей Текслер подчеркнул, что, реализуя однозначно конкурентоспособный в сравнении с другими регионами потенциал области, необходимо «переформатировать» отношение туристов к Южному Уралу – от коротких поездок «выходного дня» к полноценному отпускному времени. А для этого надо строить загородные гостиницы, развивать санаторно-курортный комплекс. Ростуризм назвал главный приоритет для участников национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» – должны быть построены не «мини-приюты» для туристов, а именно полноценные, отвечающие федеральным и международным стандартам отели с количеством номеров не менее 150. В области требуется создать не менее 10 000 гостиничных мест.

Масштабные инвестиции в туризм и санаторно-курортную отрасль возможны только при комплексном подходе к задаче. Ее не решат «точечные» объекты, хаотично разбросанные по всему региону. На привлекательных рекреационных территориях надо создавать кластеры, где объединятся усилия всех организаций, так или иначе занятых предоставлением услуг в сфере туризма.

Ровно месяц назад губернатор Алексей Текслер подписал распоряжение о создании в Челябинской области туристско-рекреационного кластера «Горный Урал». Его задачи многогранны – развитие внутреннего, выездного, социального и детского туризма, а инвестиционные возможности обширны.

Здесь, на относительно небольшой территории весьма органично сочетаются условия как для пешего, так и для водного туризма – по реке Ай, куда ежегодно приезжают на сплав 100 тысяч человек. «Изюминкой» могут стать событийные и промышленные экскурсии, например, к историческому комплексу гидроэлектростанции «Пороги» и электросталеплавильному заводу.

В кластер «Горный Урал» вошли многие природные объекты, начиная с не нуждающегося в рекламе озера Тургояк. Привлекательно своим уникальным расположением на стыке трех природных парков: «Иремель», «Зюраткуль» и «Зигальга» – последнему, к слову, на днях исполнился год, село Тюлюк. Одним словом, в кластере можно развивать всё - от рекреационного отдыха до специфического спелеотуризма.

Проработанная концепция туристско-рекреационного кластера «Горный Урал» будет реализовываться в приоритетном порядке. Потенциальным инвесторам здесь предлагают весьма привлекательные площадки: например, участок в 17 гектаров под строительство всесезонного отеля в национальном природном парке «Таганай».

И таких кластерных территорий в Челябинской области явно должно быть больше, поскольку потенциал Южного Урала намного шире и разнообразнее, чем таит в себе горный его край. Этот потенциал очевиден профессионалам сферы туризма.

Директор туркомпании «Спутник» Людмилы Мосиной целиком согласна с тем, что эффективным инструментом развития отрасли послужит создание кластеров:

«Например, Аркаим — это место, которое знают во всем мире, куда постоянно приезжают зарубежные туристы, при этом возможности использования этого объекта далеко не исчерпаны. Нязепетровск — тоже довольно интересная зона с лесным массивом и красивой природой. На сегодняшний день там востребованы только активные направления, в частности охота и рыбалка. Кластер может способствовать их более динамичному развитию».

О планах реализации масштабного инвестиционного проекта в сфере туризма и курортного дела на севере Челябинской области, в Нязепетровском муниципальном районе речь идет уже не первый год. Несколько лет назад туризм был назван стратегическим направлением в развитии района на совещании местных предпринимателей, работающих в турбизнесе, и представителей потенциального инвестора. Участники того разговора говорили о необходимости для реализации этой стратегии разработать комплекс проектов, объединенных общей концепцией, и влить все объекты туризма и оздоровительного отдыха в единый кластер. Потенциал Нязепетровского района уже тогда получил высокую оценку со стороны ряда инвесторов, совершивших ознакомительную поездку по туробъектам региона.

Инвестиционный специалист, исполнительный директор Челябинской проектной компании Дмитрий Копчинский рассказывает:

«В частности, мы организовывали такую ознакомительную поездку для официального представителя группы немецких компаний SSI Schаеfer в России. Поводом стало предложение администрации Нязепетровска оценить перспективность объединения в общий проект создания лечебно-оздоровительного комплекса двух объектов — гостиницы и физкультурно-спортивного комплекса (ФСК). А в результате гости посмотрели много объектов: Нязепетровское водохранилище, городище древних металлургов в урочище Серный ключ, хозяйство, которое ориентируется на производство комплекса экологически чистых продуктов питания, включая рыбу, мед, овощи, кроликов, баранов и быков-герефордов. Есть в Нязепетровском районе и такое. Проговаривалась идея создания экопарка с рабочим названием «Медвежий угол».

Туристическому потенциалу северной территории области гости тогда поставили очень высокую оценку, отметив, что не многие регионы обладают таким изначальным набором ресурсов. В Нязепетровском районе уже есть базы отдыха «Куказар», «Ключи», «Сорокинская пристань», «У Мельничной». Есть местные предприниматели, которые принимают туристов и организуют для них рыбалку, сплавы по рекам, дегустацию меда и других натуральных продуктов. Но официально рекреационный бизнес в Нязепетровском районе практически отсутствует.

Исходные условия — это далеко не все, что необходимо району, чтобы этот потенциал реализовать. Нужен комплекс объединенных общей концепцией проектов и люди, которые эти проекты готовы реализовывать.

У кластера как совокупности организаций – частных, государственных, муниципальных, – взаимодействующих в вопросах развития туристического продукта на определенной территории, есть еще один неоспоримый плюс: в результате все, кто имеет отношение к туристическому бизнесу, объединившись, перестают быть друг другу конкурентами, а становятся союзниками, занятыми общим делом.

Предприниматели одинаково заинтересованно говорят о развитии инфраструктуры, о расширении туристских маршрутов и ассортимента предлагаемых услуг, о повышении качества сервиса, об экологии и ограничении ущерба от негативного воздействия на природу, который наносят «дикие» туристы.

Среди целого ряда проблем, которые сегодня мешают активным предпринимателям расширить свою деятельность в сфере туризма и рекреационного отдыха, часто звучат состояние дорог, отсутствие подведенных линий электропередачи. В том же, к примеру, Нязепетровском районе при относительной близости потенциальных рекреационных объектов от крупных городов добраться оттуда, на самом деле, не так-то и просто. Это, безусловно, может отпугнуть приход на территорию «якорных», как принято говорить, инвесторов.

Но, пожалуй, одна из самых главных препон состоит в том, что объекты туризма фактически расположены на землях сельскохозяйственного назначения, и никто не торопится переводить их в земли рекреационного назначения. Об этом же говорилось и на прошедшем только что совещании губернатора с главами муниципальных образований.

Выступавший на совещании с докладом заместитель министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко назвал парадоксальной ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в регионе вокруг строительства объектов сферы туризма вблизи значимых природных объектов:

«Природные достопримечательности у нас есть, но земли вокруг них «отсутствуют», и в результате ничего не развивается. На соответствующие запросы, недавно направленные нами во все муниципалитеты, лишь 13 предоставили некоторую информацию по отдельным земельным участкам, и даже из них часть - «для галочки». Остальные возможностей для развития не видят».

Глава региона немедленно дал главам муниципальных образований соответствующее распоряжение – всяческим образом содействовать инвесторам, которые хотят вложиться в развитие сферы туризма на территории нашей области, а не препятствовать бездействием в этом процессе.

«Займитесь землями, есть инвесторы, которые готовы заходить в регион. Но они с боем вопросами выделения участков заниматься не будут, им надо дать возможность развивать бизнес, вкладывать средства», – сказал Алексей Текслер.

Совещание закончилось тем, что его участникам поставлены четкие и недвусмысленные для понимания задачи: искать соответствующие возможности для коммерциализации туристских ресурсов своих территорий. Кроме выделения участков на рекреационных территориях, необходимо создавать конкурентоспособные инвестиционные площадки для привлечения как потенциальных инвесторов, так и федеральных мер поддержки. Только так область сможет изменить отношение к себе, как к туристскому региону, и попутно создать дополнительные тысячи рабочих мест в перспективной и актуальной индустрии современного отдыха.

Источник

В пятницу 13-ое в Брянске ГИБДД устроили День безопасности Брянским чиновникам снова увеличили размеры премий Бизнес форум В Брянской области женщина оказалась под колесами автомобиля Почему в Европе распространяется ковид: немецкий вирусолог назвал причину

Лента новостей