08.12.2020 4:22

Алексей Текслер: «Наш основной ориентир – восстановление экономики»

Алексей Текслер: «Наш основной ориентир – восстановление экономики»

Теперь его рассматривают и обсуждают депутаты областного парламента. На 8 декабря запланированы публичные слушания. В нынешнем году из-за пандемии коронавируса обсуждение бюджета пройдет в смешанной очно-заочной форме. Зал Законодательного Собрания из-за ограничений вместит не более 50 участников обсуждения бюджета, остальные смогут принять участие в заседании с помощью видео-конференции.

Рассмотрение законопроекта «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в первом чтении состоится 15 декабря. Окончательное принятие бюджета — во втором и третьем чтении — с учетом всех мнений, предложений и поступивших поправок запланировано на 24 декабря.

Вкратце о главном финансовом документе региона можно сказать, что более 70 процентов средств бюджета будет направлено на социальную сферу, систему здравоохранения и образования.

Накануне передачи проекта бюджета в ЗСО Алексей Текслер провел совещание с членами областного правительства. Губернатор сформулировал главную задачу предельно четко: уже в 2021 году требуется восстановить экономику региона до уровня, который был перед разразившейся пандемией коронавируса.

– Собственные доходы рассчитаны на основе параметров прогноза социально-экономического развития Челябинской области. Наш основной ориентир – восстановление экономики и выход в 2021 году на докризисные показатели, которые мы в целом ставили для себя на 2020 год, – сказал Алексей Текслер.

Проект бюджета разрабатывался правительством тщательно и на этот раз дольше обычного срока. Объем доходов на 2021 год прогнозируется в сумме 185,5 млрд рублей. Собственные поступления составят 81%, то есть 139,3 млрд рублей, в объеме доходов. 46 млрд рублей — федеральные средства, что на 18% больше первоначального плана 2020 года. Расходная часть бюджета — 208 млрд рублей, что на 3,5% больше начального плана на текущий год.

Очевидно, что экономический кризис, вызванный пандемией, стал суровым испытанием. Расходы бюджета возросли, доходы же, наоборот, уменьшились. Но так же очевидно и то, что регион вполне достойно справляется в сложившейся трудной ситуации.

Алексей Текслер отметил, что в 2020 году помогла поддержка федерального центра:

– С начала года область получила три федеральных транша, которые частично компенсировали снижение собственных доходов.

По факту, бюджет 2021 года соответствует бюджету года заканчивающегося. Дефицит практически сохранен на уровне 2020 года, когда он закладывался в объеме 22 млрд. На 2021 год — 22,5 млрд рублей.

Дефицит — то есть, превышение расходов бюджета над его доходами – для многих звучит тревожно и даже пугающе. На самом же деле, как профицит бюджета не сулит мгновенного роста благосостояния, так и дефицит вовсе не означает экономического краха. Важно то, как уровень дефицита соотносится с производимым валовым продуктом. Потому и поставлена задача прежде всего восстановления экономики. При сохранении курса на развитие, и удержание набранной динамики в ключевых направлениях – по реализации нацпроектов, строительству социальной и иной инфраструктуры.

Эту отличительную черту бюджета региона отмечают эксперты и политологи:

— В непростых условиях, связанных с пандемией и ее негативным влияние на экономику, губернатор Текслер делает ставку на бюджет развития, – подчеркивает Александр Мельников, комментируяпроект бюджета. — Хотя речь идет о региональном бюджете, можно сказать, что власти Челябинской области приняли принципиальное политическое решение. Увеличивается не только финансирование социальной сферы, прежде всего здравоохранения – почти на 20% и образования – на 7%, но и на масштабные экологические мероприятия, крупные проекты в сфере ЖКХ, ремонт дорог местного значения. Также в политической логике - увеличение поддержки муниципалитетов, выделение средств на впервые реализуемое в регионе инициативное бюджетирование.

Следует добавить, что из бюджета будут проиндексированы на 4% все региональные выплаты, продолжатся выплаты в рамках дополнительных социальных мер, введенных в 2020 году – это и ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, и ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей, и компенсация затрат на домашнее обучение детей-инвалидов.

Озвучив эту позицию, вынесенную нами в подзаголовок, Алексей Текслер подчеркнул, что заемное финансирование, к которому придется прибегнуть для возмещения дефицита бюджета, надо использовать, разумеется, с умом:

«…. Для нас важно идти вперед, и временное увеличение кредитной нагрузки в этой ситуации вполне оправданно».

Одновременно губернатор поручил правительству области для того, чтобы размер заимствований был минимизирован, усилить работу по повышению эффективности расходования средств. В целом не планируется введение режима экономии. Но предстоит тщательно взвешивать приоритеты использования бюджетных средств. И здесь важная роль будет отведена так называемому инициативному бюджетированию – дело это новое, и о нем более подробно расскажем чуть ниже.

Повторимся: в 2021 году, несмотря на все трудности, финансирование начатых и уже согласованных важных проектов в социальной сфере продолжится.

Алексей Текслер отдельно подчеркивает, что возможности использования социального контракта даже значительно расширятся:

В возросших на 7 процентов расходах на образование дополнительные средства будут направлены на создание в школах и детских садах дополнительных мест, а также на обеспечение учеников начальной школы горячим питанием и витаминизированным молоком по региональной программе.

Строительство и ремонт дорог в области продолжится в прежнем объеме. Финансирование ремонта дорог местного значения даже существенно увеличится в сравнении с 2018-2019 годами.

– Надо сказать, что жители это видят, позитивно реагируют на это, значит, продолжим курс по ремонтам, стройкам дорог, не будем отказываться, несмотря на бюджетную ситуацию, и при этом продолжим работать с Москвой в части дополнительных федеральных средств дорожного фонда, – говорит Алексей Текслер.

В числе неприкосновенных приоритетов остаются газификация, жилищно-коммунальное хозяйство и переселение из ветхого и аварийного жилья, которое продолжится, по заверению главы региона, в ускоренном порядке. Из бюджета области буде дополнительно направлено на переселение из аварийного жилья более 750 млн рублей.

Кроме того, крупные проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства будут реализованы в Троицке и Сатке – там построят новые котельные, в Карабаше – здесь возведут очистные сооружения, а в Нязепетровске – водозаборные сооружения.

Предусмотрено в бюджете 2021 года увеличение в полтора раза финансирования программы «Чистая вода». Вырастут бюджетные расходы на рекультивацию городской свалки в областном центре, а также на проекты рекультивации свалок в Миассе, Златоусте, Троицке, Верхнем Уфалее, Озерске, Магнитогорске. В Южноуральске в стадии завершения – мусоросортировочный комплекс и проект полигона по обращению с ТБО. Новая очередь полигона запланирована в Сатке; а в Златоусте – рекультивация мазутохранилища. Предусмотрены бюджетные средства на очистку рек Миасс и Ай.

Законопроект об инициативном, «народном» бюджетировании Алексей Текслер внес ранее на рассмотрении Законодательного Собрания области. Депутаты предложение губернатора полностью поддерживают. В первом чтении закон о такой форме финансирования важных для местных сообществ проектов уже принят. Документ будет дорабатываться, но уже в декабре закон примут в трех чтениях, чтобы жители области могли, уже начиная с 1 января 2021 года активно участвовать в развитии своих территорий.

Глава региона считает эту меру важной составляющей частью реализации бюджетных обязательств:

На реализацию гражданских инициатив в бюджете следующего года заложено 750 млн рублей.

Алгоритм действий здесь такой: чтобы предложение жителей, поступившее от группы не менее 10 человек, вылилось в результате в конкретный проект, его будут оценивать по ряду критериев. Приоритет – идеям по организации благоустройства, развитию физкультуры и детского спорта, по обустройству объектов социальной инфраструктуры.

По сути, это будет рейтинговое голосование, какое уже проводили в предыдущие годы в рамках программы «Городская среда», но существенно расширяется спектр проектов.

Эксперт в сфере муниципальных отношений Юрий Гурман, вспоминая, как этот процесс происходил при реализации локальных проектов «Городской среды», считает, что неизбежно возникающие споры жителей во время обсуждения, идут только на пользу:

«Когда споры возникают, люди ищут консенсус, начинают отвечать за эту территории. Люди перестают быть потребителями. Без этих споров люди не чувствуют ответственности. А если я отстоял эту лавочку или урну, то я уже думаю, как из нее мусор вынести и чтобы у лавочки чисто было. Если мне все это поставили просто так, то я и не дорожу этим».

Инициативное бюджетирование, действительно, уже успело хорошо себя зарекомендовать. Об этом губернатор Алексей Текслер не так давно говорил в качестве нового руководителя регионального отделения «Единой России» на всероссийском совещании, подчеркивая необходимость ориентироваться на мнение людей:

«Нужно учитывать предложения, наказы, обращения. Именно поэтому считаю крайне важным сделать отдельным направлением программы «Народный бюджет», когда жители, избиратели участвуют в определении приоритетов бюджетирования и напрямую участвуют в распределении средств».

Депутаты Законодательного Собрания, принимая законопроект по внедрению практики инициативного бюджетирования, выстраивают правовое регулирование отношений, связанных с «народными проектами» в общих рамках развития местного самоуправления. Подобный институт ранее не был закреплен в федеральном законодательстве.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш подчеркивает важность инициативного бюджетирования:

В целом оценивая поступивший в ЗСО главный финансовый документ региона, Владимир Мякуш говорит:

— Заксобранию области предложен оптимальный проект бюджета.

Безусловно, он ориентирован на преодоление последствий пандемии коронавируса, обеспечение необходимого качества услуг населению, прежде всего, медицинских, на создание условия для восстановления и роста экономики.. Сохранения финансирования всех программ, и того, что объем средств, направляемых муниципалитетам, будет на уровне не ниже 2020 года, будет достигнуто за счет перестраивания бюджетной политики, поиска возможностей компенсации сокращенных доходов, покрытия базовых расходов.

Уверенности в этом добавляет то, что по данным областного министерства финансов дела исполнением местных бюджетов на финише года идут неплохо. Собственные доходы оцениваются в 40 млрд рублей, что превышает утвержденные показатели бюджетов на полмиллиарда, что позволяет исполнять местные бюджеты в полном объеме, без «провисаний» по доходам. К слову сказать, в 2021 году продолжится практика передачи дополнительных источников в бюджеты городов и районов: будут в полном объеме передаваться доходы от платы за негативное воздействие на окружающую среду, 50% налога на добычу полезных ископаемых, 60% доходов от упрощенной системы налогообложения. Общий объем от дохода от этих трех источников составит 6,9 млрд рублей.

Алексей Текслер, выступая в конце сентября на заседании Госсовета по бюджетам регионов, отмечал, что важнейшая на сегодня задача – не допускать снижения уровня расходных обязательств регионов. Глава региона предложил сохранить в бюджете РФ на 2021 год объём дотаций на сбалансированность бюджетов субъектов РФ и предусмотреть резерв на выделение регионам дополнительных средств.

Кроме того, Алексей Текслер просил разрешить субъектам РФ направлять средства, предназначенные к погашению федеральных бюджетных кредитов, на реализацию в регионах национальных проектов. Предложения губернатора Челябинской области были поддержаны и членами Госсовета и президентом Владимиром Путиным.

Источник

«Единая Россия» опасается выборов и прячется за спину Путина? На челябинской свалке побывали губернатор Челябинской области и гендиректор «Росатома» Протесты в Киргизии: тысячи людей штурмуют правительство в эти минуты В России зафиксировали 22 778 новых случаев заражения коронавирусом 60 тысяч жителей Владивостока оказались без электричества в результате удара циклона

Лента новостей