16.08.2019 15:22

Алексей Текслер поставил Сатку в пример муниципалитетам Челябинской области

Алексей Текслер поставил Сатку в пример муниципалитетам Челябинской области

Проблем в районе хватает, сказал Алексей Текслер, но отметил, что в Сатке реализуется уникальная для малого города социокультурная программа. И это тот опыт, который могут перенять и позаимствовать муниципалитеты области.

О программе, отвечающей основным векторам развития муниципалитетов Южного Урала, речь шла еще в конце июля на пленарном заседании VII Съезда Совета муниципальных образований Челябинской области. Провели его не в областном центре, а в Сосновском районе. Алексей Текслер говорил с главами муниципалитетов о ключевых направлениях в деятельности областного правительства. И все сказанное касалось непосредственно каждого находящегося в зале, потому что успех нацеленной на улучшение качества жизни южноуральцев общей программы развития Челябинской области на ближайшие пять лет, по сути, напрямую зависит от суммы эффективных действий на местах.

Глава региона, говоря о своих активных поездках по области, продолжительных встречах с жителями и тщательном анализе основного потока их обращений, заметил:

«Надо изменить сложившуюся ситуацию»

В Челябинской области уже выработался четкий формат работы заседания выездного правительства, во время которого решения в интересах районов принимаются прямо на месте, в присутствии и при непосредственном участии всех руководителей, включенных в процесс.

Подчеркнув, что считает такой формат очень перспективным, глава региона сказал руководителям муниципальных образований, что их помощь будет неоценима в работе по изменению сложившейся ситуации.

С оценкой перспективности формата «выездного правительства» согласен политолог Александр Мельников:

«Во-первых, это формирование команды, проверка компетентности, тестирование работы чиновников в соответствии с новыми требованиями. Во-вторых, исключение бюрократических барьеров, выход на прямой диалог в присутствии «верховного арбитра» между муниципальными руководителями и членами областного правительства. В-третьих, возможность оперативного решения возникающих вопросов на месте с постановкой задач ответственным лицам».

Во время работы июльского СъездаСовета муниципальных образований были проведены четыре стратегические сессии: по социальной проблематике, инфраструктуре, созданию комфортной среды и экономической политике. В результате совместную программу действий на ближайшую перспективу сформировали на основе пакета выработанных на сессиях предложений.

Первое ключевое направление развития муниципалитетов – здравоохранение. По программе строительства фельдшерско-акушерских пунктов в нынешнем году в разных муниципальных образованиях откроют 24 таких новых объекта, а в период до 2024 года – более 100. Будут разработаны дополнительные стимулы для привлечения на село врачей и среднего медицинского персонала по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Алексей Текслер говорит:

Второе ключевое направление – развитие образования, культуры и спорта. Две новые школы на 2000 мест и 2840 новых мест в детских садах будут открыты в нынешнем году. По программе «Земский учитель», стартующей в 2020 году, переезжающие в села и малые города педагоги получат по миллиону рублей. За пять лет капитальный ремонт будет проведен в 28 объектах культуры, объем средств на строительство спортивных объектов будет удвоен.

Третье направление – дороги, инфраструктура и благоустройство. Алексей Текслер назвал «криком души» обращения жителей области на эту тему и подчеркнул, что объем работ предстоит огромный по улучшению ситуации с дорогами внутри малых населенных пунктов и между поселениями, где сегодня они разбиты так, что даже отменено движение пассажирского транспорта.

Объем финансирования мероприятий в дорожной сфере муниципалитетам повысят на треть. Расходы на газификацию районов повышаются в 1,4 раза, на модернизацию объектов ЖКХ и подготовку к зиме – в 1,33 раза, на благоустройство территорий – в 1,6 раза, на переселение из аварийного жилья – в 1,3 раза.

На программу «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году выделяется более 1,5 миллиардов рублей. Программа «Реальные дела» получит больший объем финансирования в 2020 году.

Директор челябинского филиала РАНХиГС, политолог Сергей Зырянов говорит по этому поводу:

«Актуальным на протяжении этих лет остается один и тот же круг вопросов, единственное, что меняется – место той или иной проблемы в рейтинге актуальности. Вот перечень пяти наиболее актуальных тем: низкий уровень жизни населения, безработица, проблемы в сфере ЖКХ и медицине, состояние дорог. Пространственная локализация проблемного поля разных муниципальных образований отличается, имеет свои особенности. Так, например, экологические проблемы чаще отмечают жители крупных промышленных городов – Челябинска и Магнитогорска, а проблему медицины – жители сельских территорий. Жители муниципальных районов также обеспокоены уровнем благоустройства. В актуализации проблемы безработицы выделяются оценки жителей малых городов. Жители ЗАТО чаще обращаются к проблемам своей жизни в сфере ЖКХ».

Для решения комплекса проблем территорий укрепят муниципальные бюджеты. В нынешнем году им направят 97,5 миллиарда рублей – это больше половины средств регионального бюджета. А с 2020 года норматив отчислений в местные бюджеты от налога по упрощенной системе увеличится с 50 до 60 процентов.

Правительство области готово, как выяснилось, к полному зачислению налога по упрощенной системе налогообложения в муниципальные бюджеты – при условии ответственного подхода в работе с бюджетом со стороны муниципалитетов.

«Саткинский район устойчиво лидирует»

Реальные дела глава региона увидел во время своего рабочего визита в Саткинский муниципальный район, начавшегося с посещения стадиона местной школы №40. Это учебное заведение - не только лидер по качеству образования, но и сильно своими спортивными традициями. Благоустройство территории по проекту «Реальные дела» здесь завершат к 1 сентября. На школьном стадионе есть футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольная площадка, беговая дорожка с резиновым покрытием. Спортивную площадку для выполнения нормативов ГТО на стадионе сделали в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт – норма жизни» в июле 2019 года.

Алексей Текслер ознакомился с проектом создания городских объектов благоустройства «Моя Сатка» и посетил градообразующий «Магнезит», где разговор с президентом компании Сергеем Коростелевым шел не только о развитии производства, но и о том, что «Магнезит» планирует сделать для преображения уличного пространства Сатки. Глава региона поблагодарил руководство «Магнезита» за социальное партнёрство.

Состоялся и ставший уже привычным «разворот Текслера» – глава региона проехал по дороге Сатка-Бакал, о неудовлетворительном состоянии которой Алексею Леонидовичу писали жители этих двух городов. На месте и.о. министра дорожного хозяйства и транспорта Александр Филиппов рассказал, что в 2020 году здесь начнется ремонт с использованием современных технологий.

На традиционной встрече с местными жителями Алексей Текслер отметил:

Принято решение об открытии детского садика в селе Алино и строительстве ледового дворца в Сатке, речь о котором шла уже больше 10 лет.

Жители старых кварталов Сатки пожаловались главе региона на перебои с электроснабжением, областному Минстрою дано задание решить эту проблему.

Глава региона на встрече с главой района Александром Глазковым подытожил:

«Саткинский район, имея статус моногорода, устойчиво держится на лидирующих позициях в области по многим показателям, в том числе благодаря надежной работе градообразующего предприятия «Магнезит». Отмечу, что в Сатке реализуется уникальная для малого города социокультурная программа. Регулярно проводятся общественные и культурные события областного, федерального и международного уровня, уникальные фестивали, выставки. Это стало отличительной чертой города».

«Чебаркулю нужна консолидация усилий. Болевые точки известны»

При всей схожести проблем в разных муниципальных образованиях области в Чебаркуле глава региона выделил главное, что пока мешает развитию территории:

«Целое десятилетие, если не больше, город живет политическими скандалами, которые сменяются уголовными делами. Это должно остановиться. Чебаркулю нужна консолидация властных усилий».

Алексей Текслер отметил, что для развития специфичного городского округа, в котором многие земли находятся в подчинении федеральных структур, нужна планомерная работа с ними.

Много вопросов главе региона задавали люди, живущие на землях Министерства обороны. По этому поводу будет создана отдельная рабочая группа, в которую войдут представители Минобороны России и жители муниципалитета, чтобы найти конкретное решение по каждому вопросу.

Глава региона после визита в больницу Чебаркуля обратил особое внимание на состояние объекта здравоохранения. Здесь идет капитальный ремонт инфекционного корпуса. Нуждается в ремонте отделение неврологии. Более двух миллионов рублей на него будет выделено из областного бюджета.

Обращаясь к и.о. министра здравоохранения Сергею Приколотину, глава региона высказал критические замечания:

«Ситуация с такого рода больницами в регионе непростая, очень много помещений находятся в плохом состоянии. Где-то необходим серьезный капитальный ремонт и вложение больших средств, а где-то можно обойтись косметическим ремонтом. По таким больницам надо подготовить предложения. Люди должны видеть, что ситуация постоянно улучшается. Если 15-20 лет ничего не происходило, сразу становится ясно, что никто не обращает внимания на подобные медицинские учреждения. Мне кажется, здесь можно все быстро поправить».

Жители посёлка Мисяш жаловались руководителю области на разбитые дороги, отсутствие газа, проблемы с инженерными сетями и водопроводом, отсутствие доступа в интернет. Профильным министрам уже дано поручение разобраться в ситуации. Газ в Мисяш поступит в октябре, заверили местные власти, сейчас завершаются работы по прокладке газопровода.

С просьбой оказать содействие в реконструкции аварийного дома культуры имени Горького обратилась его директор. И по этому поводу принято решение: в 2020 году начнутся строительно-монтажные работы, на эти цели выделено 11 миллионов рублей.

В ходе общения с главой региона местные жители указывали на некачественную работу регионального оператора по обращению с ТКО, отсутствие газификации поселений, а также просили помочь со строительством пешеходного моста через железнодорожные пути в Чебаркуле.

По итогам рабочей поездки Алексей Текслер резюмировал:

«Потенциал Миасса должен работать на его жителей»

Уместно вспомнить недавнюю поездку Алексея Текслера в Миасс. В том числе речь шла о том, что в 2018 году, судя по результатам соцопросов, 55% миассцев не верили в перспективы развития города. Алексей Текслер заявил: «Такое устроить не может».

Миасс – один из самых политически нестабильных городов региона, это мешает развитию территории. Пора объединить усилия для наведения порядка. В ходе рабочего визита в Миасс глава региона встретился с местными промышленниками, которые готовятся активно участвовать в выборах в городское собрание. В этом году для реализации этой идеи был создан «Союз за развитие Миасса».

Алексей Текслер поддержал желание крупных предприятий участвовать в политической жизни города. Миасс — один из центров промышленности области, но в последние годы промышленные предприятия, по словам главы региона, «чуть дальше отошли от решения городских вопросов».

Руководитель коалиции местных промышленников Анатолий Лобко высказался так:

«Наша задача – объединение городских элит. Реальных, которые создают добавленную стоимость, которые платят налоги в городской и региональный бюджеты».

«Союз за развитие Миасса» был создан для стабилизации политической обстановки в Миассе и, как результат, улучшения жизни в городе. В новое НКО вошли представители крупных промышленных предприятий, среди которых ГРЦ имени Макеева, автозавод «Урал», «Миассэлектроаппарат», «Миасский завод медицинского оборудования».

После встречи с руководством «Союза…» Алексей Текслер отметил, что задача объединить усилия всех здоровых сил в городе, чтобы появился сильный городской совет, чтобы все решения принимались ради развития человеческого потенциала, очень актуальна для Миасса. Нужно прекратить растаскивать город, пришло время работать на его развитие.

В Миассе есть здоровые силы, их самоорганизация – пример создания социально ответственного городского сообщества.

У города есть уникальные природные и промышленные возможности. Недавно полученный городом статус территории опережающего развития позволяет решить проблемы инвестиционной привлекательности района, занятости и повышения уровня доходов населения.

В рамках ТОСЭР в Миассе будет реализовано 19 инвестиционных проектов. Планируются капвложения резидентов в объеме более трех миллиардов рублей, в городе должно появиться около двух тысяч новых постоянных рабочих мест.

Возможности сделать мощный рывок вперёд Миассу упускать нельзя, подчеркивает Алексей Текслер

Напомним, что ранее статусы ТОСЭР в регионе уже получили Бакал, Озерск, Снежинск и Верхний Уфалей. Они могут и должны стать мощными драйверами развития всех муниципальных образований области.

Источник

Чем займутся Алексей Текслер и Александр Глазков в новом Госсовете Пособия по безработице выше зарплаты? В Юрюзани массово уволились водители автобусов Биткоин стоит почти 60 тысяч долларов Брошенную в океан бутылку с письмом нашли через 13 лет Среди обитателей Индии впервые обнаружили «степной» генетический след

Лента новостей