Алексей Текслер: «Значит, можем работать и так, когда захотим!»
Время, оставшееся сейчас до сдачи в эксплуатацию новой инфекционной больницы в пригородном поселке Малая Сосновка, вполне можно считать уже даже не на дни, а на часы. Намеченная дата строительной готовности – 1 ноября. Хоть это и воскресенье, но будни или календарный выходный – в том стремительном ритме, в каком росли новые корпуса в чистом поле, не имеет абсолютно никакого значения.
– В этот день мы приезжаем и принимаем объект вместе с медиками, – сказал во время своего рабочего визита на строительство с окончательной проверкой губернатор Челябинской области Алексей Текслер, поставив точку в сомнениях, не будут ли перенесены сроки сдачи из-за погодных, либо еще каких-то «объективных условий».
– По отдельным корпусам эта процедура начнется чуть раньше, но фактически передача медикам произойдет первого числа, – подчеркнул глава региона. – Затем в течение семи-десяти дней будет полностью проверена готовность работы. И в течение десяти дней появятся первые пациенты. В целом те договоренности, которые у нас были со строителями, выполняются. В части стройки я удовлетворен. В нашем регионе такой объект впервые строится в такие сроки. На будущее это послужит нам ориентиром в строительной отрасли. Значит, можем работать и так, когда захотим.
Первую сваю для фундамента забили в августе
Но если говорить об ударных темпах, то начать можно, пожалуй, уже с самого первого этапа – создания проекта новой больницы. За его основу была взята проектная документация аналогичного медицинского учреждения, построенного у соседей, в Уфе под моноинфекцию. Но в Челябинске проект скорректировали – для того, чтобы здесь можно было впоследствии лечить самые различные инфекционные заболевания. Сама конструкция больницы – с корпусами, радиально «разбегающимися» от центра, предусматривает, что каждое ее крыло может использоваться для лечения пациентов с различными диагнозами.
В работе над уфимским проектом принимал участие наш земляк – уроженец Магнитогорска, архитектор Андрей Стариков.
— Наш проект — это результат практически круглосуточной работы на протяжении пяти дней, – рассказывал он в интервью корреспонденту 74.RU.
Сначала архитекторы проанализировали опыт известной московской «Коммунарки», на что ушли сутки. А еще через день авторы проекта уже предложили на утверждение работоспособную концепцию, которая и пошла в дальнейшую разработку.
Больница в столице Башкирии заработала в июне, удивив всех в республике ударными темпами строительства. А в августе губернатор Челябинской области Алексей Текслер, оценив результаты анализа инфекционной заболеваемости и состояния материально-технической базы здравоохранения региона, принял решение о возведении аналогичного медицинского учреждения и в столице Южного Урала.
Положительно оценив уфимский проект и опыт, в Челябинске и место для строительства определили, можно сказать, символичное – на выезде из областного центра в сторону Уфы. Здесь, в нескольких сотнях метров от поселка Малая Сосновка «на голом месте» забили первые сваи в августе. И уже в этот исторический момент было четко определено: не позднее 1 ноября здесь вырастут «лучами» корпуса 10 профильных отделений: воздушно-капельных инфекций, нейроинфекций и ОРВИ, кишечных инфекций, ОРИТ и экстракорпоральных методов лечения, гепатитное, ВИЧ-отделение... В проекте предусмотрели всё – и лабораторную службу, и рентгеновское, эндоскопическое, консультативно-диагностическое отделения, и отделы профилактики, дезинфекции, телемедицины, и административно-хозяйственную часть, и службу обработки санитарного транспорта.
Дав в августе старт строительству, Алексей Текслер прямо там, на стройплощадке, еще даже не обретшей свои окончательные контуры, заверил полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова:
— Мы в ежедневном режиме будем решать все вопросы, чтобы открыть эту больницу и быть уверенными, что новый осенне-зимний сезон наш регион пройдет с эпидемиологической точки зрения спокойно и надежно.
Сейчас, спустя два месяца, глава региона говорит, что во время принятия этого решения в августе количество больных COVID-19 в Челябинской области было небольшим, и многие даже высказывали сомнения: а нужен ли региону такой объект? Однако время показало, что эти сомнения были напрасными – современная больница оказалась очень нужна и востребована. Хотя бы потому, что это специализированное медицинское учреждение позволит существенно разгрузить действующие сейчас по коронавирусной инфекции госпитальные базы, дав им возможность снова вовзвратиться к своей основной деятельности.
– Часть больниц, которые пришлось перепрофилировать, мы теперь вернем к оказанию плановой медицинской помощи, – говорит Алексей Текслер.
Работы шли с опережением графика
Придя 14 августа на заросшее поле, строители с первого дня взяли, что называется «с места в карьер». Важность намеченных сроков была понятна всем: и застройщику — Фонду социального и жилищного строительства, заключившему соглашение о субсидии с Минстроем региона, и генподрядчику – башкирской «Новой Уральской компании», строившему здание больницы в Уфе, и основным субподрядчикам — ООО ЗМК «Башеврокуб» и ООО «Строймеханизация». Для компаний, взявших на себя обязательства, соблюдение графиков было не менее престижной имиджевой составляющей, чем и для области в целом. В принципе, отработанные технологии позволяли не сомневаться, что временной план будет выполнен. Тем не менее, необходимость «ручного управления» возведением такого важного объекта никто не оспаривает, и постоянный рабочий контроль за ходом строительства со стороны губернатора исполнители работ вовсе не воспринимали, как «мелочную опеку.
– Мы целиком удовлетворены сложившейся системой деловых контактов и всей организацией процесса, – говорит Рустем Насыров, директор «Новой Уральской компании». – Сроки неукоснительно соблюдаются, работы не прекращаются ни на минуту.
На тот момент на стройплощадке уже началась обшивка внутренних и наружных стен зданий, работы по прокладке трубопроводов медицинского газа, монтажу вентиляционных систем и электросетей внутри корпусов. В последние недели перед пуском объекта корпуса сдавались один за другим, в первую очередь – реанимационный, диагностический и лечебный.
15 октября Алексей Текслер сообщил на заседании с социальным блоком областного правительства, что строительство вступило в завершающую фазу:
– Это наша ударная стройка. Сроки работ – беспрецедентные, – сказал губернатор и еще раз подчеркнул, что никакого переноса сроков не будет.
А за неделю до наступления «времени Ч» строительная готовность объекта составляла уже 90 процентов: все корпуса были смонтированы, и подрядчики завершали в них отделочные работы, монтаж всех внутренних инженерных систем был близок к окончанию, а снаружи уже явно обретали свои контуры благоустроенные асфальтированные дороги к больнице.
В общем, прямо у себя «под боком», в пригородной Малой Сосновке челябинцы могли увидеть точно то же, что с интересом и восхищением наблюдали весной по телевизору, в репортажах о стремительном, что называется «на глазах», возведении госпитальных корпусов в Китае, который первым пострадал от коронавирусной инфекции. Такую аналогию привел в разговоре с журналистами и политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров, говоря об общественной востребованности проекта и общественном контроле за ходом его воплощения:
– Мы тоже это умеем. В рекордные сроки было сделано все необходимое. Но для этого нужен постоянный, буквально в ручном режиме, контроль, чтобы никаких задержек не было, люди максимально быстро получили возможность на лечение и полноценную реабилитацию. Мы видим, что контроль за строительством новой инфекционной больницы идет в ежедневном режиме. Наблюдаем, что делается буквально каждый день. Губернатор Алексей Текслер максимально открыт к населению, строительство контролирует не только лично он сам, но и все общество, в прямом эфире. Это я наблюдаю впервые, честно говоря, за свою жизнь, за 50 лет, на территории Российской Федерации. Борьба с коронавирусом – это общее дело, все должны участвовать и контролировать, как она ведется.
«Условия будут идеальными»
Строители и отделочники еще не успеют покинуть новенькие здания, как сюда уже начнется завоз мебели, установка и отладка медицинского оборудования – самого, надо отметить, современного на сей день, согласно распоряжению губернатора.
– Это будет уникальное учреждение, – уверенно обещает Михаил Вербитский, главный врач областной клинической больницы №3, в состав которой организационно войдут новые корпуса. –Мы съездили в Уфу, посмотрели опыт работы аналогичного учреждения там. Больница будет востребована однозначно. Лет 50 она будет работать, а то и все 150 лет. Она колоссальная! Низкий поклон нашим башкирским коллегам, которые принимают участие в строительстве. Там все будет сделано на самом высоком уровне.
Условия, созданные в новых корпусах, главный врач называет идеальными. От функциональных приспособлений для дезобработки, уровня оснащения оборудованием диагностического и операционного блоков, реанимации – и вплоть до новшеств с организацией питания больных, которой в челябинских больницах доселе еще не было:
– Здесь будет введено так называемое «таблетпитание», когда больной получает еду уже в закрытом подносе, разложенную по порциям, в горячем виде. Если этот опыт будет хорошо внедрен, мы его распространим и на всю областную клиническую больницу.
А самым важным является то, отмечает Михаил Вербитский, что этот инфекционный центр, который в обычном режиме будет функционировать, обслуживая 100 пациентов, в случае возникшей экстренной необходимости способен практически мгновенно развернуться до 500 койко-мест, не порождая при этом условий стесненности для больных. Даже временно помещенный в коридоре человек не будет чувствовать никакого дискомфорта или недостатка в процедурах, поскольку и там подведены все необходимые медицинские коммуникации.
– Кроме того, – добавляет главный врач ОКБ № 3, – сейчас по предложению губернатора Алексея Текслера рассматривается возможность достройки корпусов еще на 500 мест. Самое главное: если помещения не будут нужны, не возникнет проблем, куда девать персонал — он останется работать на тот объем, который есть. Но если нужно развернуть — персонал весь будет готов, а за счет того, что больница будет находиться в нашей структуре, мы всегда сможем пополнить ее своими специалистами.
На строительство и оборудование новой инфекционной больницы было дополнительно выделено из бюджета 2,5 миллиарда рублей. Приобретение медицинского оборудования шло параллельно ходу строительных работ, не дожидаясь их выхода на финишную прямую. Одновременно с этим уже подбирался и медицинский персонал. Можно подытожить: всё готово сегодня, чтобы в максимально кратчайшие сроки снять колоссальную нагрузку, которая легла на медицинские учреждения Южного Урала: после сдачи объекта в эксплуатацию потребуется всего несколько дней на генеральную уборку помещений, тестирование и отладку техники – и новое медучреждение в Малой Сосновке будет полностью способно принять своих первых пациентов.
Единственное, пожалуй, чего пока еще нет у раскинувшей в поле свои «лучи-крылья» больницы – это своего официального адреса с названием улицы. Как говорит первый вице-губернатор Ирина Гехт, эта тема обсуждалась и родился такой вариант: улица Героев-медиков. Что ж, пожалуй, это будет вполне оправданное и заслуженное имя.
Александр Александров