06.11.2019 12:14

Алое поле в Челябинске – от революции до перестройки

Алое поле в Челябинске – от революции до перестройки

Место это особое в городе, место это знакомо каждому челябинцу.

Тем интереснее делать открытия, а их здесь может быть немало.

То, что происходило здесь в разные годы – это страницы истории и самого города, и истории для семейного альбома. В нашей подборке – несколько фотографий на эту тему.

Визуальным центром «поля» служит здание храма Александра Невского. В советские годы, в годы моего детства, в этом здании находились кружки Дворца пионеров.

В центре зала – под куполом - стоял настоящий самолет, кажется «ЯК-18». Здесь занимались курсанты школы пилотов.

А рядом со зданием храма была детская площадка. Такой, как на этом снимке и запомнилась она мне. Сейчас на этом месте цветочные клумбы.

А еще замечательный снимок – горожане сажают деревья на Алом поле, какие это годы – конец 50-х или начало 60-х?

Загляните в свой семейный альбом, возможно, в нем найдутся новые моменты из жизни этого знакового места в городе и жизни вашей семьи.

Где-то здесь деревья сажали, а где-то их было гораздо больше, чем сейчас. Например, перед зданием дворца пионеров имени Надежды Крупской.

А еще Алое поле «помнит» немало общественных потрясений.

Есть известный снимок, сделанный здесь на митинге в 1988 году. Разгар перестройки. Где-то среди тех, кто стоит на трибуне Ильича как-то, увидев одну из публикаций этой фотографии, нашел и свою фигуру. Фотография таки называется «Перестройка», автор Сергей Феофилактов.

А еще раньше, много лет назад, помнит это место иные события.

Из книги «Челябинск. Десть путешествий по городу», изданная в далеком уже 1967 году, узнаем в рассказе про революционные события 1905 года в России следующее: челябинцы присоединились к октябрьской всероссийской политической стачке. Первыми забастовали рабочие железнодорожного депо. После проведенного митинга они с революционными песнями подошли к железнодорожному клубу и отсюда организованной колонной вышли к площади, ныне это площадь Революции, а в то время это была окраина города. здесь стояли вооруженные казаки и не пропустили демонстрантов в город.

Но железнодорожники, соединившись с рабочими завода «Столль и К», все же вошли в город. На Уфимской улице, сейчас это улица Кирова, к колонне присоединились рабочие других предприятий.

Далее говорится: «Никогда не будет забыта демонстрация рабочих на Александровской площади. Здесь 13 октября 1905 года произошло столкновение с казаками и жандармами. Уже после Октябрьской революции эту площадь переименовали в Алое поле, а прилегающая к ней улица стала именоваться Красной».

Такая история.

Источник

Влюбленный в Челябинске заказал подъемный кран, чтобы подняться к девушке на 8 этаж В Брянске активно работает система обращения с бытовым мусором В Брянске самые дешевые комнаты в коммуналках по России В Брянске отменят школьные задания Стихи Нины Пикулевой пошли в народ

Лента новостей