15.09.2018 11:24

Альтернатива есть. Эксперты о повышении пенсионного возраста

Альтернатива есть. Эксперты о повышении пенсионного возраста

Население уверяют, что продолжительность жизни в России выросла, вместе с тем, возраст выхода на пенсию не менялся много десятилетий - как в стране сформировалась пенсионная система. Так ли это на самом деле?

Пенсионная система в СССР сформировалась к началу 60-х годов. Именно тогда получать пенсию стали колхозники, составлявшие тогда значительную часть населения страны.

«С того времени, а прошло уже более полувека, продолжительность жизни в стране выросла на 2-3 года. Исключительно за счет снижения младенческой смертности, - говорит экс-министр труда и соцразвития Оксана Дмитриева. - Смертность в трудоспособном возрасте среди мужчин выросла с того времени в два раза».

Еще уверяют граждан страны, что альтернатив повышению пенсионного возраста нет.

Приводятся для наглядности такие примеры: даже, продать все здания Пенсионного фонда и его региональных отделений, получим средства, которых хватит на неделю для выплат пенсий в стране. А как жить дальше? – думает будущий пенсионер и приходит к выводу: это не подходит. А – альтернативы нет… Может нефтегазовые богатства страны помогут? Нет, уверяют снова: дополнительный налог на нефтегазовые компании и топливно-энергетический комплекс даст немного, хватит, чтобы выплачивать пенсии всего пару месяцев. А как жить дальше? И – альтернативы нет…

«Нужно сравнивать источники пополнения Пенсионного фонда не с его размером — 8 трлн рублей, а с тем, сколько денег нам нужно, для того, чтобы повышать пенсии, опережая инфляцию, - считает депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин. - И эти параметры намного скромнее. Даже введение прогрессивной шкалы подоходного налога способно закрыть задачу минимум на треть».

Главная же проблема пенсионного фонда — нелегальный труд. В России сейчас из 80 млн человек работоспособного возраста регулярные отчисления в Пенсионный фонд делают только чуть больше половины. В итоге, по оценкам Росстата, пенсионный фонд недополучает ежегодно 2,2 трлн рублей. Решение этой задачи позволит не только не поднимать пенсионный возраст, но и значительно увеличить размер пенсий тем, кто уже получает выплаты, уверен Олег Шеин.

Напомним, за повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин в первом чтении уже проголосовало думское большинство из «Единой России». Скоро будет рассматриваться законопроект во втором чтении. Видимо, не «за горами» и последнее, третье чтение законопроекта, которое затронет практически все взрослое население страны.

Источник

Самый южный черноморский курорт «Пройдет время, и люди поймут», - спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко о пенсионной реформе «Жаль, что это не нефть». Фонтан забил из-под земли на северо-западе Прогноз погоды и климат в Сочи Удаление миомы матки без хирургии

Лента новостей