17.09.2009 8:44

А.Лукашенко призвал принимать Белоруссию такой, какая она есть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая сегодня в Вильнюсе, призвал принимать Белоруссию такой, какая она есть. "Хочу, чтобы европейцы поняли: нас нельзя принудить что-то делать. Мы, образованные люди, знаем, что и как делать, так, чтобы соответствовало интересам народа", - сказал он.

А.Лукашенко отметил, что конституционный порядок, который у них в стране, приносит заметные дивиденды, соответственно, "нельзя игнорировать народ и сбивать с курса, которым идем уже более десяти лет". Он напомнил, что Белоруссия модернизировала свою экономику и первой в Европе удвоила свой ВВП.

В своем выступлении глава белорусского государства отметил перемены в позиции Евросоюза, который признал, что белорусский народ является европейским.

При этом он подчеркнул, что не станет поддерживать позицию противостояния либо Востоку, либо Западу. "Mы не хотим выбирать между Европой и Россией. Белоруссия имеет близкие исторические, географические, культурные и экономические отношения с восточным соседом Россией. Почему мы должны от этого отказываться? Кому от этого будет лучше? Нельзя, чтобы один сосед вредил другому. Соседей не выбирают - они от Бога. Мы хотим дружить с вами, с Россией, быть в Европе. И этого, извините, не изменить", - заявил глава Белоруссии.

А.Лукашенко также выразил надежду, что Брюссель поддержит инициативу Литвы и снизит стоимость шенгенских виз. "Это самое абсурдное решение ЕС. Ведь если не нравится Лукашенко, принимайте меры против него, а не против белорусского народа. Для Лукашенко 60 евро за визу - не проблема", - заявил он.

При этом президент Белоруссии отметил позитивную роль Литвы в том, что в Евросоюзе меняется отношение к его стране. "Mы хотим быть стратегическим партнером Европы. Для нас нет неудобных и чувствительных вопросов. Мы готовы обсуждать любые вопросы", - заключил он.

Стоит отметить, что в последнее время отношения Белоруссии со странами ЕС несколько потеплели. В частности Евросоюз включил Белоруссию вместе с Украиной, Молдавией, Арменией, Азербайджаном и Грузией в проект "Восточное партнерство", который должен содействовать сближению этих стран с ЕС.

Брянцам угрожает открытый люк с трубами 53 лифта не работают в Челябинске Как курсируют поезда Воронеж-Москва 7-летний ребенок утонул на озере Смолино 70% россиян считают себя счастливыми. А вы из большинства?

Лента новостей