Американцы потеснят Россию с украинского энергорынка

Американцы потеснят Россию с украинского энергорынкаАмериканцы потеснят Россию с украинского энергорынкаАмериканская компания Westinghouse нашла поддержку в лице Кабинета министров в вопросах поставок ядерного топлива в Украину, пишет сегодня, 30 января, газет "КоммерсантЪ". Правительство поручило Минтопэнерго и НАЭК "Энергоатом" в апреле подписать с компанией контракт на поставку тепловыделяющих сборок (ТВС), а до конца года завершить аудит сборочного предприятия Westinghouse в Швеции. К 2015 году Westinghouse может занять 25% украинского рынка, а убыток нынешнего монопольного поставщика ТВС ежегодно будет составлять 70-75 миллионов долларов, считают эксперты.

Правительство поручило Минтопэнерго ускорить процесс поставок ядерного топлива компании Westinghouse в Украину, рассказал высокопоставленный источник в аппарате премьер-министра. "До апреля "Энергоатом" должен подписать с Westinghouse рамочное соглашение о поставках топлива с 2010 года. Кроме того, компания обязана уже до конца года закончить сертификацию производства Westinghouse в Швеции, что необходимо для начала закупки топлива", - пояснил собеседник Ъ. В украинском представительстве Westinghouse заявили, что поддерживают решение украинского правительства, отказавшись от более подробных комментариев.

Сейчас единственным поставщиком топлива на украинские АЭС является российская корпорация ТВЭЛ. В 2005 году Westinghouse за счет правительства США поставила на Южно-Украинскую АЭС "Энергоатома" шесть тепловыделяющих сборок, которые эксплуатируются в тестовом режиме. С 2009 года эта компания планирует поставить еще 42 тепловыделяющие сборки Westinghouse для эксплуатации в тестовом режиме. В случае, если ТВС Westinghouse будут признаны безопасными, "Энергоатом" начнет их закупку уже за свой счет начиная с 2011 года. В пресс-службе ТВЭЛ от комментариев отказались.

Гендиректор исследовательского центра "Укратомстройконсалтинг" Владимир Казашин уверен, что принятые правительством меры позволят начать поставки ТВС Westinghouse уже к 2010 году. "Самой главной проблемой была сертификация шведского производства американской компании. Если она будет пройдена до конца года, то уже с 2010 года американское топливо займет 15% украинского рынка, а в пятилетней перспективе его доля может достигнуть 25%",- считает господин Казашин. По мнению члена комитета по ТЭК Верховной рады Виктора Тополова, увеличение поставок возможно за счет сокращения закупок продукции ТВЭЛа. По его расчетам, в случае сокращения доли российского ядерного топлива со 100% до 75%, убыток ТВЭЛа на украинском рынке ежегодно будет составлять 70-75 миллионов долларов.

Диверсификация поставок ядерного топлива в Украину является одним из приоритетов работы Кабмина, сообщили в "Энергоатоме". "Минтопэнерго уже поручило ускорить процесс подписания рамочного контракта с американской компанией Westinghouse, который заработает по завершении процесса квалификации топливных сборок. Третий возможный поставщик - французская корпорация Areva либо собственное топливо", - заявили в компании.

Решение о снижении доли ТВЭЛа на украинском рынке - результат смены правительства и руководства "Энергоатома", считает член комитета по ТЭК Верховной рады Александр Гудыма. "Вопрос зависимости от ТВЭЛа был исключительно политическим - его интересы отстаивало прошлое правительство, для того чтобы добиться дружественных действий со стороны России. Хотя с экономической точки зрения этот контракт весьма сомнительный - американские ТВС, которые дороже на 50%, более качественные, безопасные, а их КПД выше", - соглашается член комитета по ТЭК Верховной рады Сергей Пашинский.

В Брянской области началась эпидемия простуды Качественные запчасти на мототехнику и велосипеды По факту смертельной аварии возбудили уголовное дело В Ростовской области прогремел взрыв в жилом доме: есть погибшие Брянца изолировали от общества за зверское убийство дачника

Лента новостей