Американец Дж.Тэйт получил Международную премию Абеля

Международную премию Абеля 2010 г. за достижения в области математики получил американец, профессор Техасского университета Джон Тэйт, передает Associated Press.

Члены жюри Норвежской академии наук присудили престижную награду Дж.Тэйту как "главному архитектору" теории чисел, отметив, что лауреат "оставил выдающийся след в современной математике".

В пресс-релизе Абелевского комитета отмечается, что научная деятельность Дж.Тэйта охватывает шесть десятилетий. Многие математические идеи получили имя вслед за Дж.Тэйтом: модуль Тэйта, кривая Тэйта, цикл Тэйта, разбиения Ходжа-Тэйта, когомология Тэйта, группа Шафаревича-Тэйта и др. Американский ученый внес значительный вклад в алгебраическую теорию чисел, достижения которой применяются, в том числе, в современных компьютерных технологиях.

Абелевская премия, названная так в честь норвежского математика XIX века Нильса Хенрика Абеля, вручается ежегодно с 2003 г. Победитель определяется международным комитетом из пяти представителей математической науки. Помимо признания лауреат получает денежный приз в размере 6 млн норвежских крон (около 1 млн долл.).

В 2009 г. Абелевскую премию получил французский математик Михаил Громов.

Жители Брянска не доверяют правительству России Брянец оригинально поблагодарил любимую за дочь «Газпром» купил трубы более чем на 21 миллиард Акция протеста «Россия не помойка» проходит в разных городах страны В брянском общежитии на женщину напал незнакомец

Лента новостей