Американке восстановили зрение путем пересадки зуба в глаз

Американские хирурги восстановили женщине зрение с помощью искусственного хрусталика, закрепленного на пересаженном в глаз зубе.

60-летняя жительница штата Миссисипи ослепла в 2000 году из-за развития синдрома Стивенса-Джонсона - тяжелой аллергической реакции, вызывающей гибель клеток эпителия кожи и слизистых оболочек. После болезни роговица женщины стала непрозрачной. Как правило, роговицу заменяют донорской или искусственной, но организм склонных к серьезным аллергическим реакциям людей обычно отторгает пересаженную ткань.

Для таких пациентов в Италии была разработана методика пересадки в глаз собственного зуба, который служит опорой для пластикового хрусталика. Операция, проведенная по этой методике в клинике Университета Майами, стала первой в США.

Сначала хирург Виктор Перец с ассистентами извлекли верхний клык женщины с фрагментом окружающей корень кости и, просверлив его, вставили в получившееся отверстие пластиковую линзу. Затем конструкцию на два месяца поместили под кожу пациентки, чтобы приросшая к зубу ткань кожи послужила связующим элементом между ним и глазом. Затем клык с фрагментом кожи пересадили в центр глаза, восстановив его оптическую систему.

Через 15 дней после полного заживления послеоперационных ран и снятия фиксирующего глаз приспособления зрение Торнтон восстановилось настолько, что она смогла читать.

Напомним, минувшей весной британские ученые разработали уникальный метод лечения слепоты с помощью терапии, основанной на использовании стволовых клеток.

«НОВАТЭК»в Челябинске на площадке КОНАРа обсудил перспективы создания новой отрасли промышленности Колония №2 не вызвала нареканий у заместителя брянского прокурора В Выгоничском районе старик попал под КамАЗ Незабываемый отдых и суперпризы в один клик В Брянской области убийств стало меньше

Лента новостей