27.12.2007 10:20

Американские журналисты уличилы Белла в плагиате

Американские журналисты уличилы Белла в плагиатеАмериканские журналисты уличилы Белла в плагиатеОткрывшиеся после рассекречивания личного архива Александра Белла свидетельства подтверждают, вероятно, предположения о том, что приоритет в изобретении телефона принадлежит совсем не ему.

Как сообщает Associated Press, американский журналист Сет Шульман в выходящей 7 января 2008 года в свет книге "The Telephone Gambit: Chasing Alexander Graham Bell's Secret" утверждает, что Александр Грэхем Белл выкрал идею телефона у своего конкурента - Элиши Грея.

Сомнения в первенстве Александра Белла - агрессивного юриста и патентного эксперта с сомнительной репутацией - высказывались и раньше. По мнению автора книги, окончательным подтверждением этого является записная книжка самого Александра Белла. Она была строго засекречена потомки Белла до 1976 года. Затем она была оцифрована и стала доступной исследователям с 1999 года. Книжка раскрыла секреты Белла.

По мнению Сета Шульмана, содержащаяся в ней информация ясно свидетельствует о том, что "изобрести" телефон Беллу помогали другие. В частности, в книжке подробно описываются неудачные попытки Александра Белла (и его ассистента Томаса Уотсона) осуществить в 1876 году передачу голоса по проводам с помощью электромагнитных волн.

Затем, после 12-дневного перерыва, в течение которых Белл посетил Вашингтон, он внезапно кардинально изменил тип передатчика. Именно с новым типом передатчика телефону Белла сопутствовал успех. Мало того - набросанная Беллом от руки диаграмма, изображающая новый принцип работы телефона, была очень похожа на изображенную им в патентной заявке.

Чертеж Белла был набросан наспех уже на полях его собственной патентной заявки. В дальнейшем Александр Белл крайне нервничал, когда ему приходилось демонстрировать "свой" телефон в присутствии самого Элиши Грея. В 1878 году Белл сопротивлялся попыткам расследования приоритетного спора. Затем Белл, отмечает Сет Шульман, неожиданно быстро "дистанцировался" от компании-монополиста, которая, впрочем, носила его имя (Bell Company; правопреемница - American Telephone and Telegraph).

Элиши Грей - не единственный претендент на право считаться истинным, в отличие, от Белла, изобретателем телефона. По всей видимости, еще ранее их, в 1860-х годах продемонстрировал работоспособный телефон, работающий по иному принципу, немецкий изобретатель Филипп Рейс.

Александр Белл - не единственный американский "первопроходец" с сомнительной репутацией. Так, высказываются сомнения в том, что открывший Северный Полюс Роберт Пири не то что открыл его первым, но вообще побывал на нем. Задолго до братьев Райт на самолете собственной конструкции совершал полеты над Коннектикутом, пролетая за один полет до семи миль и поднимаясь в воздух по нескольку раз в день, немецкий эмигрант Густав Уайтхед.

40 домов остались без тепла в канун морозной ночи Фильтрованное пиво назвали опасным для здоровья ТОП-3 самых пьющих профессий в США возглавили военные В России могут появиться квадратные светофоры и турбоперекрестки Познер не ждет дружбы между путинской Россией и Украиной Зеленского

Лента новостей