26.04.2006 13:08

Американский сенат готовится к выражению недоверия Рамсфелду

Американский сенат готовится к выражению недоверия РамсфелдуАмериканский сенат готовится к выражению недоверия РамсфелдуВ сенате США готовится голосование о выражении недоверия министру обороны США Дональду Рамсфелду, сообщают американские СМИ.

Голосование намерен провести заместитель лидера сенатских демократов сенатор Ричард Дурбин (Richard Durbin). Сейчас он готовится внести в сенат соответствующую резолюцию.

В соответствии с регламентом сената, результаты такого голосования для президента страны не будут иметь юридической силы и будут носить лишь рекомендательный характер.

Ранее член руководства сенатского комитета по вооруженным силам сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) обратилась к председателю комитета сенатору-республиканцу Джону Уорнеру (John Warner) с запросом о проведении специальных слушаний в связи с заявлениями группы бывших высокопоставленных военачальников ВС США, потребовавших отставки Рамсфелда и обвинивших его в некомпетентности.

При этом Клинтон потребовала пригласить отставных генералов на слушания и дать им возможность публично высказаться. На слушания должен быть также вызван сам Рамсфелд.

Пресс-секретарь Уорнера Джон Аллет (John Ullyot) в этой связи сообщил журналистам, что председатель сенатского комитета на следующей неделе проведет консультации со всеми членами комитета и только после этого примет решение, назначать такие слушания или нет.

По данным американских СМИ, сейчас проведение таких слушаний поддерживают все 11 членов-демократов комитета по вооруженным силам, а также двое сенаторов-республиканцев Джон Маккейн (John McCain) и Сюзан Коллинз (Susan Collins).

С требованием об отставке Рамсфелда выступили уже семь бывших военачальников, включая бывшего командующего центральным командованием ВС США генерала в отставке Энтони Зинни (Anthony Zinni), бывшего главу оперативного управления в объединенном комитете начальников штабов ВС США, генерал-лейтенанта в отставке Грегори Ньюболда (Gregory Newbold) и бывшего командующего группой коалиционных войск по подготовке и обучению ВС Ирака, генерал-майора в отставке Пола Итона (Paul Eaton).

Отставки министра обороны США потребовали также два генерала, командовавшие под началом Рамсфелда войсками США в Ираке - бывший командующий элитной 82-й дивизией ВДВ США генерал-майор в отставке Чарльз Суаннак (Charles Swannack) и бывший командующий 1-й мотострелковой дивизией сухопутных сил США генерал-майор в отставке Джон Батист (John Batiste). К ним присоединились также генерал-майор сухопутных сил в отставке Джон Риггс (John Riggs) и генерал-лейтенант морской пехоты США в отставке Пол Ван Рипер (Paul Van Riper).

Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе Михаил Пелег - индивидуальный дизайн для каждого Игры для всех Большой каталог погрузочной техники разного назначения Десятки ароматизаторов для вейперов-экспериментаторов

Лента новостей