29.09.2009 9:03

А.Меркель намерена сформировать новое правительство до 9 ноября

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что она намерена сформировать новое правительство страны до мероприятий, посвященных годовщине падения берлинской стены. 20-летие этого события должно отмечаться 9 ноября с.г., сообщает Би-Би-Си.

Вероятнее всего в новом правительстве три из 12 министерских постов достанутся свободным демократам, полагает политолог Александр Рар. По его мнению, новым вице-канцлером будет лидер СвДП Гидо Вестервелле. "Главная интрига создания правительства заключается в том, станет ли Г.Вестервелле министром иностранных дел или потребует для себя такого суперминистерства по выходу из финансового кризиса, которое будет отвечать за экономику, за энергетическую политику за образование. Такие идеи были, и они обговариваются в кулуарах. Но скорее всего он все-таки возглавит министерство иностранных дел", - полагает он. Также политолог не исключает, что в состав правительства из свободных демократов может войти Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер.

Вместе с тем он считает, что в правительстве останутся бывшие ключевые министры ХДС. "Ведущую роль в будущем правительстве будет играть нынешний министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг. Я думаю, что он вполне может стать министром обороны, потому что он, скорее специалист по вопросам обороны и безопасности, нежели по экономике", - сказал он.

В отношении Украины политика нового правительства несколько измениться, полагает А.Рар. В частности он отметил, что свободные демократы вместе с христианскими демократами намерены не пустить Турцию в Европейский Союз и таким образом шансы на быстрое вхождение Украины в ЕС тоже падают. "Но Германия понимает, что Украина все-таки европейское государство. Вопрос только в том, как включить Украину в Европу чтобы не помешать потом в дальнейшем какой-то интеграции России в эту "Большую Европу". И вопрос НАТО, который встал на повестке дня в прошлом году, в некоторой степени испортил отношения между Киевом и Берлином, потому что в Украине начали считать, что Германия не пускает Украину в Европу, потому что не пускает ее в НАТО. Но Германия, я думаю, при новом правительстве будет выдвигать другой лозунг – она будет говорить о том, что Украина должна будет стать членом Запада, но через европейскую дверь, то есть через членство в ЕС, а потом только через дверь в НАТО. Вот такая постановка вопроса, вероятнее всего, будет реализована во всяком случае в политической риторике и за это будет выступать теперешнее правительство", - прогнозирует политолог.

Напомним, по предварительным результатам выборов, Христианско-демократический союз (ХДС) получил 33,8% голосов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 23% . Третьей идет Свободная демократическая партия - у нее 15%, 12% получила Левая партия, Союз /90 Зеленые - чуть более 10%.

Вулкан Ориджинал - выбор игроков из России! Качественная и недорогая посуда Ремонт жёсткого корпуса вашей лодки Большой выбор сладких новогодних подарков Оборудование для отопления и водоснабжения

Лента новостей