30.03.2010 8:21

А.Меркель обсудила с руководством Турции вопрос вступления страны в ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с руководством Турции вопрос вступления страны в Евросоюз, передает Associated Press.

На встрече с премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом также обсуждались вопросы ядерной программы Ирана.
На совместной пресс-конференции с турецким премьер-министром А.Меркель отметила, что вопрос вступления Турции в Евросоюз "пока остается открытым, но переговоры по этому вопросу продолжаются".

Что касается ядерной программы Ирана, позиции канцлера Германии и турецкого премьер-министра в этом вопросе расходятся. А.Меркель склоняет Турцию одобрить санкции ООН в отношении Ирана на предстоящем саммите по ядерной безопасности в апреле с.г. в Вашингтоне. "Германия надеется, что Турция поддержит позицию США и Евросоюза в отношении ядерной программы Ирана", - заявила А.Меркель.

Между тем премьер-министр Турции настаивает на дипломатическом урегулировании вопроса: "Турция имеет с Ираном общую границу протяженностью 380 км, и наши страны связывает давняя дружба. Иран является вторым после России энергетическим партнером Турции, и мы не можем игнорировать это". Р.Т.Эрдоган заявил, что не считает санкции в отношении Ирана правильным решением вопроса. "Лучшее решение вопроса - дипломатия", - отметил он.

Напомним, А.Меркель возглавила правительство Германии по результатам выборов 26 сентября 2009 г., тогда эксперты отмечали, что свободные демократы вместе с христианскими демократами, которые сформировали коалицию, намерены не пустить Турцию в Европейский Союз.

В середине октября 2009 г. еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Олли Рен озвучил отчет еврокомиссии, в котором Турция получила критическую оценку из-за реформ. Главными проблемами на пути к ЕС были названы нарушения гражданских прав, а также недостаточная свобода слова. Негативную оценку от Брюсселя Анкара также получила из-за отсутствия продвижения в решении конфликта с Кипром.

В Брянске сняли с продажи 250 саженцев Брянского доктора-мошенника выпустили из СИЗО В тройном ДТП на проспекте Ленина пострадала пассажирка автобуса Измерение килограмма обновили, чтобы не смеялась Вселенная Первый полет беспилотника-разведчика «Форпост-Р» показало на видео Минобороны (видео)

Лента новостей