30.07.2007 14:52

А.Мороз: Правомочность заседаний парламента предусмотрена Конституцией

Правомочность заседаний парламента предусмотрена Конституцией и законами Украины.

Об этом заявил спикер ВР Александр Мороз, сообщили сегодня в пресс-службе Социалистической партии Украины.

"Закрывая сессию, я сославшись на волю депутатов, сказал, что мы проведем внеочередную сессию - исходя из необходимости решения ряда вопросов", - сказал А.Мороз.

"Среди них, я назвал бы необходимость реагирования на решение КС, от 9 июля 2007 года, касающееся социальных гарантий и, в связи с этим, пересмотра бюджета. Кроме того, я буду настаивать на рассмотрении проекта изменений в Конституцию, который необходимо направить в КС для предварительной оценки. Они розданы депутатам еще на прошлой сессии ВР. Кстати, в этих проектах есть положения, касающиеся ограничения депутатской неприкосновенности", - отметил спикер.

"Но мы не занимаемся политической "трескотней" по этому поводу, не повторяем слово в слово давнишние предложения Леонида Кучмы, а делаем конкретные шаги. Проголосуйте за эти изменения в Основной закон и перестаньте заниматься демагогией! Посмотрите, борьбу за отмену неприкосновенности и льгот ведут те, кто многократно был депутатом, но ни разу не поднимал вопроса об ограничениях! В том числе, и Президент, который так рьяно борется с неприкосновенностью, но забывает о том, что он является субъектом законодательной инициативы, и ему достаточно было всего-то внести в парламент проект закона о внесении изменений в Конституцию", - подчеркнул А.Мороз.

Напомним, 28 июля в пресс-службе Верховной Рады сообщили, что А.Мороз издал распоряжение от 27 июля 2007 г. о созыве внеочередной сессии ВРУ V созыва 31 июля 2007 г.

Между тем президентский Секретариат (СП) высказывается категорически против проведения внеочередной сессии ВР. Так глава СП Виктор Балога 4 июля с.г. обнародовал заявление, в котором шла речь, что А.Мороз на сегодня не имеет спикерских полномочий и потому не может выполнять никаких руководящих функций в Верховной Раде, которая потеряла свою полномочность. А высказывания А.Мороза относительно наличия у него подписей 162 депутатов, которые требуют внеочередной сессии, В.Балога назвал элементом затяжной информационной атаки спикера на общество. Такие действия, по мнению главы СП, имеют целью создать иллюзию деятельности. Глава Секретариата президента отметил также, что Верховная Рада соберется на легитимную сессию только в одном случае – после парламентских выборов 30 сентября.

Эксклюзивная женская трикотажная одежда ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Меч Короля Артура онлайн Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Помощь в работе с ГИС ЖКХ

Лента новостей