19.09.2006 11:30

А.Мороз придумал альтернативу НАТО

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что в Европе необходимо построить новую систему безопасности, так как, по его мнению, структуры НАТО не обеспечивают безопасность на европейском пространстве.

В то же время спикер подчеркнул, что для реализации такой идеи необходима заинтересованность "больших государств".

Отметим, что сегодня во время согласительного совета, обсуждая повестку дня на эту неделю, председатель ВР назвал спорным принятие законопроекта "О численности Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 гг.", внесенный президентом Украины Виктором Ющенко. А.Мороз предложил, чтобы данный законопроект был принят в первом чтении, а уже во втором была принята только программа на 2007 г., в рамках бюджета на следующий год. Как было решено на заседании совета, проект бюджета-2007 будет представлен в Верховной Раде в четверг, 21 сентября.

Лидер коммунистов Петр Симоненко выразил свое согласие с А.Морозом. "Проект Закона "О численности Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 гг.", внесенный президентом на рассмотрение Верховной Рады, не может быть принят, поскольку не отвечает интересам государства", заявил П.Симоненко. Он отметил, что этот законопроект разрабатывался исключительно под удовлетворение интересов НАТО и из учета втягивания Украины в этот военно-политический блок.

П.Симоненко считает, что фракция КПУ может поддержать лишь одно предложение этого законопроекта, а именно, сокращение численности ВС Украины состоянием на 30 декабря 2007 г. до 200 тыс. Это предложение будет поддержано "только при условиях неукоснительного соблюдения закона относительно социальной защиты военнослужащих, учета в госбюджете на 2007 г. всех расходов, связанных с сокращением численности ВС Украины и переквалификацией, с обязательным трудоустройством по специальности", - цитирует лидера КПУ пресс-служба партии.

Позиции спикера парламента и лидера коммунистов отражают мнение премьер-министра Виктора Януковича, заявившего 14 сентября в Брюсселе о том, что Украина пока не готова присоединиться к НАТО из-за неготовности к этому населения. Это высказывание главы украинского правительства расценили как отзыв Украиной своей заявки на вступление в НАТО. 15 сентября Президент Украины Виктор Ющенко публично высказал свое отношение к высказываниям В.Януковича. "К сожалению, сегодня приходится мне как Президенту говорить о том, что в деятельности новоизбранного правительства и деятельности коалиционного большинства назрели признаки действий, которые, честно сказать, вызывают обеспокоенность", - заявил президент. Он призвал В.Януковича и представителей Партии регионов "четко придерживаться закона и не вести политику двойных стандартов отдельными политиками". Как известно, в состав антикризисной коалиции в Раде входят фракции СПУ, КПУ и Партии регионов.

Напомним, что в августе президент В.Ющенко внес на рассмотрение ВР проект Закона "О численности Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 гг.", предусматривающий сокращение украинской армии до 78 тысяч человек до 2011 г., как неотложный к рассмотрению и принятию ВР. Этот законопроект является необходимым для выполнения программы, утвержденной в августе 2006 года Кабинетом министров Украины, "О реформировании Вооруженных сил до 2012 года", для приведения украинской армии к стандартам НАТО.

На федеральном уровне оценили брянский проект «Помоги храму — помоги себе» В Клинцах вручили сертификаты ЦТО Совет Европы может остаться без 42 процентов территории континента 1 мая в Брянске стартовал летний парковый сезон Ходорковский будет судиться с Роскомнадзором

Лента новостей