06.07.2007 22:26

А.Мороз: Указ Президента об обнародовании законов ВР противоречит Конституции

Указ Президента Украины Виктора Ющенко № 607/2007, которым на период до открытия первого заседания Верховной Рады Украины VI созыва остановлено действие указа Президента Украины от 10 июня 1997 г. № 503 "О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступлении их в силу" в части, касающейся официального обнародования законов и других актов Верховной Рады Украины, противоречит Конституции. Об этом заявил председатель парламента V созыва Александр Мороз, сообщает пресс-служба ВР.

По его словам, предметом данного указа Президента Украины определен порядок обнародования "законов Украины, других актов ВР, актов Президента Украины, Кабинета министров Украины", что прямо нарушает статью 57 Конституции Украины. Согласно с этой статьей, законы и другие нормативно-правовые акты, которые определяют права и обязанности граждан, не доведенные до сведения населения в установленном законом порядке, не действуют.

А.Мороз подчеркнул, что указом грубо нарушены пункт 31 статьи 106 и части второй статьи 19, по которым Президент Украины осуществляет свои полномочия в рамках и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, отметил председатель парламента.

Также А.Мороз добавил, что определение Президентом Украины порядка официального обнародования актов Кабинета министров (составляющей порядка реализации конституционных полномочий правительства) противоречит также статье 6 Конституции, в нарушение принципа распределения государственной власти в Украине на законодательную, исполнительную и судебную.

Кроме того, по словам спикера, указом нарушены и другие нормы Конституции Украины, в частности пункт 12 статьи 92 и часть вторая статьи 120, по которым исключительно законами определяются организация и порядок деятельности органов исполнительной власти. Нарушена также часть третья статьи 117 Конституции Украины, которая устанавливает, что "нормативно-правовые акты Кабинета министров Украины, министерств и других центральных органов исполнительной власти подлежат регистрации в порядке, установленном законом".

Напомним, что сегодня В.Ющенко подписал указ "Об остановке действия указа президента Украины от 10 июня 1997 г. № 503", согласно с которым на период до открытия первой сессии Верховной Рады Украины VI созыва приостанавливается действие президентского указа "О порядке официального обнародования нормативно правовых актов и вступления их в силу" со всеми изменениями в части, касающейся официального обнародования законов и других актов ВР.

Таким образом, В.Ющенко заблокировал деятельность и без того неправомочного парламента. Как известно, сейчас в составе ВР находится меньше двух третей ее конституционного состава (450 нардепов), так как из состава законодательного органа вышли 169 депутатов: 103 от Блока Юлии Тимошенко и 66 от "Нашей Украины". Их решения были одобрены на съездах партий.

Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Игра в покер для смартфона с легким победами Идея для подарка – серебряная ложка

Лента новостей