27.12.2006 9:52

А.Мороз: В 2007 году закон о Кабмине начнет работать

Независимо от того, подпишет Президент Украины Виктор Ющенко закон о Кабинете министров или наложит на него вето, в 2007 г. данный закон начнет работать. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Верховной рады Украины Александр Мороз, сообщает радио "Эра".

"Закон о Кабинете министров может быть подписан, может быть вето президента, посмотрим", - сказал А.Мороз, добавив, что в любом случае работа над законом будет продолжена. В частности, по его словам, если на закон будет наложено вето, депутаты или учтут некоторые предложения президента, или преодолеют вето на данный закон.

"Я думаю, в следующем году закон начнет работать обязательно", - отметил А.Мороз. При этом он считает важным, что закон принят парламентом и отправлен на подпись президенту.

Напомним, что 21 декабря 2006 г. Верховная рада приняла закон о Кабинете министров Украины. Отметим, что ко второму чтению к законопроекту (№2325) "О Кабинете министров Украины" было подано 588 поправок, каждую из которых народные депутаты рассматривали и выносили на голосование. Стоит отметить, что большинство поправок, предложенных Президентом Украины Виктором Ющенко, было отклонено. В связи с чем, как представители "Нашей Украины", так и Партии регионов не сомневаются, что данный закон ждет вето главы государства.

Так, по мнению народного депутата из НУ Ксении Ляпиной, закон о Кабмине, принятый ВР, не только ограничивает конституционные полномочия Президента, но и концентрирует власть Кабмина в руках главы правительства, нивелируя тем самым роль членов правительства, и предоставляет неконституционные полномочия секретариату Кабмина. К.Ляпина считает, что выходом из ситуации может быть наложение Президентом вето на данный закон и одновременное представления закона Президентом в Конституционный суд с целью исследования закона на предмет его соответствия положениям Конституции. Народный депутат также сомневается в том, что компромисс между коалицией и оппозицией по данному закону будет достигнут, поскольку компромисс – это взаимные уступки, а антикризисная коалиция не желает идти на такие уступки.

Такого же мнения придерживается и "нашеукраинцев" Борис Беспалый. По его словам, у В.Ющенко есть все основания не подписывать закон "О Кабинете министров Украины", так как в принятом ВР законе остались неучтенными замечания Президента Украины. Также, по его словам, в данном законе есть целый ряд неконституционных положений. "Я удивился бы, если бы Президент подписал данный закон. По моему мнению, у него есть все правовые основания этого не делать", - сказал он. Он считает, что данный закон можно объяснить в двух тезисах: власть Кабинета министров и вся власть Кабинета министров - премьеру. То есть, по словам Б.Беспалого, авторитарный Кабинет министров и авторитарный режим во главе с премьер-министром в Украине. Он также добавил, что в законе есть часть посягательств не только на конституционные прерогативы Президента, а в целом на Конституцию Украины.

В то же время, народный депутат от Партии регионов Евгений Кушнарев считает, что этот законопроект справедливо и в соответствии с Конституцией распределяет полномочия правительства и президента, оставляя за последним право осуществлять внешнюю политику, руководить Советом национальной безопасности и обороны Украины и влиять на некоторые решения правительства. По мнению Е.Кушнарева, поправки, предложенные Президентом, преследуют цель установить контроль, а, следовательно, и руководить Кабмином, который не отвечает концепции парламентско-президентской республики. Поэтому антикризисная коалиция не проголосовала за поправки президента. Е.Кушнарев считает, что, скорее всего, Президент ветирует данный закон. Однако народный депутат не исключает, что коалиция сможет получить поддержку части оппозиционных депутатов для преодоления президентского вето.

Мужская кожаная обувь Grisport Стал известен преемник Путина Брянская Росгвардия во всю готовится к Параду Победы Пробурить Луну хотят российские ученые ЦИК забраковал вопрос КПРФ для референдума по пенсионной реформе: россияне его не поймут

Лента новостей