08.09.2006 10:50

А.Мороз все еще верит в новую коалицию

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз надеется, что на следующей неделе в парламенте будет объявлено о новом формате коалиции. Об этом А.Мороз сказал сегодня на встрече с заместителем госсекретаря США Дениелем Фридом.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь спикера, руководитель пресс-службы Верховной Рады Виктория Шведова, в ходе встречи А.Мороз информировал, что сейчас продолжаются переговоры по расширению парламентской коалиции. Спикер подчеркнул, что для него принципиальным является то, чтобы фракция "Наша Украина" также вошла в состав коалиции. А.Мороз выразил надежду на то, что после интенсивной работы экспертов и рабочей группы уже на следующей неделе в парламенте будет объявлено о новом формате коалиции.

По словам А.Мороза, после введения парламентско-президентской формы правления в отношениях между ветвями власти стало больше доверия. Спикер подчеркнул, что Рада несет ответственность за деятельность Кабинета министров. "Это дает основания для построения нормальных властных отношений", - считает А.Мороз.

Уверения А.Мороза о том, что вскоре возникнет новый формат коалиции, прозвучали на фоне сорвавшихся в этот же день переговоров по созданию такой коалиции. На соответствующее заседание не явились представители "Нашей Украины" и Компартии. Правда, "Наша Украина" поспешила назвать это "организационным недоразумением". Руководитель информационного департамента "Нашей Украины" Татьяна Мокриди, комментируя информацию об отсутствии экспертов от Блока на заседании по работе над коалиционными документами, сказала, что "произошло некое организационное недоразумение". По ее словам, в четверг в офисе "Нашей Украины" состоялось заседание экспертной группы, которое проводил лидер фракции Роман Безсмертный. Т.Мокриди также сообщила, что группой экспертов от "Нашей Украины" руководит министр юстиции Роман Зварыч. В заседании приняли участие координаторы профильных групп фракции "Наша Украина": Петр Порошенко, Николай Мартыненко, Виктор Тополов, Ксения Ляпина, а также аналитики Блока, которые в свое время участвовали в разработке коалиционного соглашения. На заседании обсуждались положения проекта коалиционного соглашения, на которых "Наша Украина" будет настаивать.

На заседание же экспертов, запланированное на утро четверга, пришли только представители Партии регионов, Соцпартии и представители научно-экспертного управления Верховной Рады. Работа группы не началась из-за отсутствия экспертов со стороны Блока "Наша Украина" и Коммунистической партии. Накануне рабочая группа из представителей "Нашей Украины", Партии регионов, СПУ и Компартии обсудила общие вопросы, касающиеся формирования широкой коалиции и договорилась о разработке коалиционных документов на уровне экспертов.

От жары этим летом на планете могут погибнуть тысячи людей, считают ученые «Северный поток–2» отказался от заявки на маршрут в датских водах Выборы в городе Фокино проходят спокойно Магнитогорский «Металлург» в нервном матче переиграл «Спартак» В Брянске отремонтируют 48 километров дорог

Лента новостей