08.09.2006 10:05

«Амур» был в минуте от сенсации

Юбилейный, 60-й чемпионат страны по хоккею стартовал матчем в Хабаровске, в котором вновь вернувшийся в суперлигу «Амур» принимал на «Платинум-арене» действующего чемпиона страны – казанский «Ак Барс». В овертайме победы добились действующие чемпионы страны – 3:2.
Первый матч нынешнего сезона прошел в Хабаровске. Возвращенец в элиту российского хоккея «Амур» принимал «Ак Барс». Для большинства любителей хоккея клуб с Дальнего Востока так и остался одной из главных загадок межсезонья. Команда, которой руководит Андрей Сидоренко, провела немало контрольный встреч в межсезонье, однако по большей их части соперниками были клубы не из суперлиги.

По сравнению с прошлым сезоном в составе «Амура» произошли незначительные перемены. Впрочем, у казанцев тоже – главное из них коснулось голкипера Норонена, который заменил отбывшего в НХЛ Брэтуэйта. Что символично, в стартовой встрече сезона ворота обеих команд защищали легионеры – словак Рибар у хозяев и Норонен у гостей.

А ведь именно с этим явлением в российском хоккее борется его новый руководитель Владислав Третьяк. Увы, но пока даже серьезные суммы компенсации – 4,5 млн рублей – клубы не останавливают.

Свой последний матч в Хабаровске команды провели 12 декабря 2003 года, и тогда хозяева уверенно победили – 3:0. Впрочем, на своей площадке из-за серьезной разницы во времени и продолжительного перелета соперников «Амур» всегда набирал большую часть очков.

В дебюте встречи больше атаковали гости. Тем более что уже на 14-й секунде встречи хозяева заработали первое в новом сезоне удаление. «Отличился» Тезиков. Гости атаковали, но Рибар раз за разом выручал своих партнеров.

Перелом в ход встречи внесли удаления у гостей. На 12-й минуте встречи хозяева разыграли лишнего, и Артюшин записал на свой счет первую шайбу 60-го чемпионата страны. Он замкнул выверенный пас Тимакова, который оказался в «Амуре» транзитом через развалившийся «Спартак».

Не прошло и двух минут, как очередное удаление гостей обернулось второй пропущенной шайбой. Савосин оказался самым расторопным на пятачке после броска экс-спартаковца Шулакова.

А затем хоккеист «Амура» получил первый в сезоне матч-штраф. Басов грубо атаковал соперника у борта, за что тут же получил от арбитра встречи большой и матч-штраф. Однако гости этим подарком воспользоваться не сумели.

Во втором периоде шла равная борьба, и тяжело было понять, кто здесь действующий чемпион, а кто дебютант. Хозяевам удалось наглухо прикрыть супертройку «барсов» Морозов – Зиновьев – Зарипов, которые угрожали воротам Рибара лишь пару раз. В итоге на перерыв команды ушли при счете 2:0 под овации переполненных трибун.

В самом начале третьей двадцатиминутки ударная тройка гостей все же сотворила гол. Морозов после броска защитника Прошкина добил шайбу в пустые ворота. После этого гости еще не раз угрожали воротам Рибара, но словацкий голкипер действовал очень удачно.

За две минуты до финальной сирены гости получили численное преимущество. И чуть больше чем за полторы минуты до финальной сирены главный тренер гостей Зинэтула Билялетдинов заменил вратаря на шестого полевого игрока.

И его задумка сработала. Чуть меньше чем за минуту до сирены Зиновьев добил шайбу в ворота после броска Морозова. В итоге судьба матча решалась в овертайме, где снова на выручку «барсам» пришел Морозов (на фото), поставивший победную точку – 3:2.

Курортного сбора в 2019 году в Крыму не будет В Брянске клещи искусали более трехсот детей Столетний фронтовик пришел на выборы в Стародубе Что украли в ЧелГУ? В брянском ТЮЗе покажут спектакль «Вождь краснокожих»

Лента новостей